Influência dos eventos hidrológicos extremos nas estratégias adaptativas das comunidades ribeirinhas da RDS do rio Madeira - Silva, Michelle Andreza Pedroza da (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
As populações ribeirinhas amazônicas acompanham o ritmo do ciclo hidrológico dos rios: enchente, cheia, vazante e seca. Elas possuem uma adequada adaptabilidade quanto às essas mudanças e são capazes, até certo ponto, de saber se o período de vazante e de cheia será extraordinário e se há necessidade de mudar ou adotar medidas de proteção frente a essas mudanças. Porém, nos 30 últimos anos, os episódios de cheias e vazantes têm se tornando cada vez mais intensos e frequentes, na Amazônia. A bacia do rio Madeira vem experimentando um aumento na frequência desses eventos, em um período muito curto, destacando os mais recentes de vazante severas, em 2005 e 2010 e de cheias extremas, em 2008 e 2014. Nesta tese, estes eventos são denominados de eventos hidrológicos extremos. Eles são sentidos pelas populações ribeirinhas, principalmente no que diz respeito à quantidade de sedimentos que é depositada nas áreas ocupadas pelas comunidades e que se revela na pós-enchente, tanto o deposito de sedimento quanto a seca severa e a cheia extrema faz com que os moradores fiquem impossibilitados de realizar atividades sociais, agrícolas, pesqueiras, extrativistas, navegação e de terem acesso aos serviços de saúde e de educação. O objetivo principal do presente estudo foi verificar a relação da percepção dos habitantes sobre os eventos hidrológicos extremos e as possíveis mudanças nas estratégias adaptativas de 4 comunidades ribeirinhas da Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Rio Madeira. Para avaliar a percepção dos moradores buscou-se investigar a relação aos riscos de inundação e suas consequências, descrever os impactos causados pela sedimentação extrema que ocorre na várzea da RDS do Rio Madeira e por fim apresentar a rede de interação sobre as causas e efeitos nos sistemas socioecológicos da área estudada. Os dados foram coletados por meio de aplicação de formulário em 2018 com vinte e quatro moradores, além dos formulários foram entrevistadas informantes-chave, sendo, dois gestores e quatro presidentes de comunidades, são pessoas que possuem profundo conhecimento das particularidades locais. Também foram realizadas quatro oficinas totalizando a presença de cinquentas e quatro participantes. De acordo com os resultados obtidos, constatou‐se que os indivíduos pesquisados percebem a influência dos eventos hidrológicos extremos de cheia e vazante nas últimas três décadas, reconhecendo que tais eventos afetam diretamente não somente as atividades econômicas, como a agricultura e a pesca, mas também, as tarefas rotineiras do dia-a-dia que compõem a vida social das famílias. Verificou‐se que a maioria dos pesquisados adota medidas de prevenção e de minimização dos riscos e perdas, como por exemplo, a construção de casas em pontos mais alto e novas formas de plantio na várzea. Essas medidas foram tomadas após a enchente de 2014, ano da maior cheia já registrada e que causou destruições de benfeitorias, plantios e prejuízos econômicos aos moradores. No entanto, conclui-se que apesar dos problemas sofridos com eventos de cheias e vazantes anormais, os moradores não abandonam suas terras e criam estratégias para superar as adversidades impostas pelo regime hidrológico durante esses episódios de eventos extremos.