Desenvolvimento de aplicativo, livro físico e digital para acesso remoto a protocolos de Obstetrícia - Leão, Maria Eduarda Bellotti (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
JUSTIFICATIVA: A região Norte do Brasil é a maior do país em extensão territorial, porém a menor em densidade demográfica, tendo muitas regiões inabitadas. Somando-se a esse fato o de haver poucos médicos especialistas no estado (principalmente no interior), chega-se à conclusão que a assistência obstétrica é muitas vezes prestada por médicos e profissionais da saúde não especialistas. OBJETIVOS: Geral: Criar protocolos de fácil, rápido e remoto acesso para profissionais da saúde utilizarem em situações práticas do dia a dia de pré-natal, plantão e consultas de puerpério. Específicos: Desenvolver um aplicativo gratuito, livro físico e digital com protocolos de Obstetrícia. MÉTODO: Criar protocolos de condutas em Obstetrícia por meio de uma revisão narrativa da literatura, utilizando-se de fontes como livros e protocolos já estabelecidos por sociedades médicas nacionais e internacionais de Ginecologia e Obstetrícia; e disponibilizá-los por meio de um aplicativo, livro físico e digital. RESULTADOS: O aplicativo com os 39 protocolos está disponível para download. Também já foi disponibilizado o ISBN do livro físico (978-65-251-1913-7) e digital (978-65251-1914-4). Um dos protocolos foi publicado na revista da Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Femina). CONCLUSÕES: O desenvolvimento de aplicativo atualizável, livro digital e físico será de grande valia para a assistência obstétrica do estado como um todo, em especial a prestada por profissionais não obstetras no interior do estado do Amazonas.