A localização da Agenda 2030 nos municípios do Amazonas - Lorenzi, Bruno Cordeiro (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Este estudo integra o Projeto Atlas ODS Amazonas e teve como objetivo o desenvolvimento de um quadro de indicadores para o acompanhamento da Agenda 2030 no âmbito dos municípios brasileiros tendo como referência o Estado do Amazonas. Para tanto, foi necessário o estabelecimento de linhas de base e de metas municipais para os indicadores dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, de forma que pudessem ser avaliadas as distâncias dos municípios amazonenses até as metas da Agenda 2030. Ainda, foram identificadas as ocorrências de trade-offs e relações sinérgicas entre os indicadores dos ODS de acordo com o desempenho de cada cidade. O levantamento dos dados a partir das informações oficiais foi realizado através de pesquisa documental em meios digitais, o que classifica esse estudo como uma pesquisa não experimental. Preliminarmente foi realizado o estudo da viabilidade de elaboração dos indicadores propostos pela Organização das Nações Unidas já adaptados à realidade brasileira pelo Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicadas – IPEA, cujo resultado apontou para a carência generalizada de informações estatísticas em fontes abertas, já que 55% dos indicadores não possuem bases suficientes capazes de permitir os seus desenvolvimentos a nível municipal. Por ocasião do desenvolvimento de 42 indicadores, verificou-se a necessidade de adaptação da metodologia proposta pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, já que os dispositivos contidos naquele material abordam, prioritariamente, a análise de ações voltadas ao atingimento de metas nacionais. A elaboração das linhas de base para cada um dos indicadores desenvolvidos no âmbito do Projeto Atlas ODS Amazonas permitiu uma consistente verificação do panorama de desenvolvimento sustentável no Amazonas e essa padronização possibilitou uma análise da comparabilidade entre 62 cidades, com a construção de um quadro sintético que possui a ambição de servir como ferramenta ao tão complexo processo de mensuração da sustentabilidade.