Mitos e identidades em uma vila amazônica: uma leitura das manifestações culturais de uma comunidade ribeirinha do baixo rio Negro - Almeida, Railson da Cruz (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O diálogo entre memória, narrativa e lugar constitui o objetivo deste trabalho. Ele lida com dois conjuntos de fontes: narrativas orais e cultura material. As narrativas tem como tema o imaginário ribeirinho da comunidade Agrovila, em Manaus – AM. Objetiva-se analisar os significados das práticas sociais, individuais e coletivas, nas narrativas orais dos moradores de Agrovila, assim como a relação do imaginário com a cultura material do lugar. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a pesquisa qualitativa, a pesquisa bibliográfica e a história oral. A comunidade Agrovila abriga um sítio arqueológico de uma cultura indígena até então não identificada. Os artefatos são coletados pelos próprios moradores e reunidos em uma sala arqueológica. A memória e as narrativas dos moradores nascem a partir das experiências dos achados e cria um imaginário coletivo. Os resultados foram que: a história da comunidade Agrovila se constitui por meios de narrativas museológicas; o sentimento de pertencimento ao lugar e a preservação da história e da memória evidenciam os significados da identidade dos moradores de Agrovila.