O Modernismo no Amazonas: verso, prosa e revista - de 1927 a 1951 - Souza, Rafael Neves de (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Na dissertação O Modernismo no Amazonas: verso, prosa e revista – de 1927 a 1951, apresento uma abordagem histórico-crítica acerca das primeiras manifestações e publicações literárias ocorridas no estado do Amazonas, 27 anos antes do início do Clube da Madrugada, fundado em Manaus no ano de 1954. Por esse viés, a fim de esclarecer informações relevantes a respeito do contexto histórico da literatura amazonense, realizo minha pesquisa a partir da leitura de obras poéticas, historiográficas e de crítica literária. O objetivo foi de reconstruir, cronologicamente, o curso de nossa literatura amazonense com seus respectivos escritores, tanto no ponto de vista coletivo quanto individual, bem como dimensionar a sua importância para as atuais e futuras produções científicas. A revisão bibliográfica deu-se sobre Literatura de Vanguarda, o Modernismo no Brasil e a Semana de Arte Moderna em 1922; trabalhos de pesquisadores de residualidade literária e cultural; estudos historiográficos e de crítica literária; obras de cunho histórico-crítico e literário dos principais escritores e ensaístas do Amazonas. Sob esses olhares, foi realizada a leitura de Pereira da Silva, com a publicação de Poemas Amazônicos; Clóvis Barbosa, com a revista Equador; Ferreira de Castro, com o romance A Selva; Violeta Branca, com Ritmos de inquieta alegria e Thiago de Mello, com Silêncio e palavra. Destacamos estes como os primeiros nomes no Amazonas a se “aventurarem” sob e sobre essa nova perspectiva, o Modernismo no Amazonas.