Produção e comercialização do tucumã (Astrocaryum Aculeatum G. Mey) na Comunidade São José Operário, Colônia Amanari (Urucará/AM) - Paes, Roberta Guimarães (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O tucumanzeiro (Astrocaryum aculeatum) é uma espécie pertencente à família Arecaceae, não domesticada. Sua exploração é quase que exclusivamente extrativista, com grande potencial. Se adapta em diferentes ambientes e seu fruto é bastante apreciado pela população da região Amazônica, sendo consumida em forma in natura. Este trabalho objetivou analisar o sistema produtivo e a comercialização do tucumã na Comunidade São José Operário, pertencente ao município de Urucará-AM. O problema desta pesquisa salienta o papel da produção, escoamento e a comercialização deste fruto. No entanto, há poucos estudos sobre a prática dessa atividade na região que evidenciem o desdobramento destes trabalhadores. O manejo e do uso desse produto representa uma alternativa de fonte de renda para muitas famílias no espaço rural da Amazônia. Assim, tal problema se apresenta da seguinte forma: Como a coleta do tucumã contribui para o desenvolvimento socioeconômico local na Comunidade São José Operário, localizado no município de Urucará, Amazonas? Foram entrevistados 20% dos moradores da comunidade, utilizando formulários contendo perguntas abertas e fechadas, com questões voltadas aos aspectos do sistema de manejo do tucumã e ao processo de comercialização na comunidade. Os dados foram tabulados utilizando o Excel 2010, analisados por meio da estatística descritiva e apresentados por meio de tabelas e gráficos.