Do território ao lugar: venezuelanos em Manaus e a construção topofílica com o lugar - Ferreira, Jéssika de Sousa (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Nas últimas décadas tem aumentado o número de pessoas que se acham fora de seu país de origem, isto se deve a vários motivos. É possível acompanhar a cada dia nos noticiários a situação em que vivem os refugiados e migrantes. Conforme dados da Organização das Nações Unidas (ONU) são mais de 25,4 milhões de pessoas em todo o mundo, uma realidade que preocupa os Estados nacionais. A Venezuela é um dos países de onde centenas de pessoas tem migrado em direção ao Brasil. Os refugiados e migrantes buscam obter o apoio e acolhimento no país ao qual se destinam. Diante do exposto, decidimos verificar os trajetos dos migrantes, como estes se apropriaram e compartilharam experiências e a partir delas (re)construíram os lugares destacando suas especificidades. O objetivo deste trabalho foi compreender como os imigrantes venezuelanos se inserem na cidade de Manaus no sentido topofílico na intenção de uma construção de uma identidade neste lugar. Todavia, para não nos limitarmos a percepção e inserção do imigrante, consideramos também a percepção daqueles que já habitavam o lugar, a fim de entender como o outro os veem. O trabalho foi uma oportunidade de verificar quais políticas públicas o estado tem desenvolvido no sentido de inserção dos venezuelanos na cidade de Manaus.