Trabalho e sociedade: o cotidiano de uma comunidade amazônica - Vieira, Everton Dorzane (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Neste trabalho, analisamos os processos históricos e socioculturais do trabalho na Amazônia a partir do cotidiano com base no modo de vida e das memórias de trabalhadores e trabalhadoras da comunidade São Sebastião da Brasília, comunidade rural de várzea do município de Parintins, no estado do Amazonas. Para isto, objetivamos de forma geral e específica nossa produção em três capítulos dos quais estão de acordos com os objetivos propostas iniciais à luz dessa produção. O percurso metodológico deu-se por meio das análises bibliográficas sobre o trabalho na Amazônia, aproximação etnográfica em conjunto da observação participativa, resultante em fontes orais de trabalho de campo, tendo como direção principal os recursos metodológicos trazidos pela perspectiva da história oral. Em consequente as propostas iniciais, tivemos como resultado a identificação do modo de vida dos trabalhadores e trabalhadoras, as práticas verificadas dos trabalhos históricos e atuais que configuram a comunidade, e análises em relação a investigação do cotidiano na divisão social e sexual do trabalho entre homens e mulheres moradores da comunidade São Sebastião da Brasília.