Síntese de nanopartículas de prata mediada por extratos aquosos de açaí (Euterpe oleracea) - Ribeiro, Gabriele Simas (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A produção de nanopartículas metálicas (NPMs) por rotas verdes destaca-se por implementar conceitos referentes à Química Verde, de modo a minimizar impactos ao meio ambiente causados ao utilizar metodologias tradicionais de síntese. O uso de extratos vegetais para mediar a síntese de NPMs apresenta-se como uma alternativa por conter metabólitos secundários capazes de auxiliar na formação e estabilização de nanopartículas (NPs). Na floresta amazônica encontramos uma grande biodiversidade de espécies vegetais, e dentre elas destaca-se o açaí, um fruto nativo da região que contém metabólitos secundários com propriedades antioxidantes que exibem potencial para mediar a síntese de NPMs. Consequentemente, este trabalho investigou a produção de nanopartículas de prata (AgNPs) mediada por extrato aquoso de açaí, investigando diferentes parâmetros reacionais (concentração do extrato, pH e temperatura). As AgNPs foram obtidas após 1 dia para todas as condições, com sinal da banda plasmon entre 350-450 nm, com destaques para as condições de extrato mais diluídas, em meio neutro/alcalino em temperatura de 25° C. Para as condições investigadas foram obtidos AgNPs esferoidais com diâmetro hidrodinâmico de 21,0 ± 0,8 nm (25 °C); 9,0 ± 0,5 nm (40 °C) e 129,3 ± 5,6 nm (50 °C) e índices de polidispersividade (PdIs) de 0,283 ± 0,004 (25 °C), 0,452 ± 0,023 (40 °C) C) e 0,191 ± 0,017 (50 °C), com potencial Zeta próximo a -30 mV. As AgNPs apresentaram menor citotoxicidade frente a solução de AgNO3, e não exibiram atividade microbiológica indicando uma forte capacidade complexante/redutora dos metabólitos secundários presentes no extrato de açaí.