LIBRAS E A INCLUSÃO NO CONTEXTO ESCOLAR DO ALUNO SURDO. - Vargas, Jefferson Aristiano (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O presente estudo tem como objetivo trazer a compreensão da realidade do processo inclusivo do aluno, seus desafios no ensino aprendizagem. Sua realização se deu pela efetivação da caracterização de uso da Libras com alunos surdos na escola; explicitação do processo de inclusão dos surdos na relação pedagógica; investigação do nível de interpretação do aluno surdo; Identificação das tensões existentes nas relações entre a comunicação e compreensão de Libras com alunos surdos na escola; descrição das relações de comunicação e compreensão existentes entre o surdo e os professores; descrição de como a dinâmica de Libras interfere na comunicação e compreensão dos sujeitos. Para esta investigação foi utilizado o método indutivo através de entrevistas semiestruturadas. A fundamentação teórica foi desenvolvida a partir dos históricos e anais inferentes a necessidade dos surdos no Brasil. As investigações e pesquisa foram embasadas por meio das entrevistas, onde foi possível fazer uma análise das práticas observadas nas falas dos entrevistados. Entendemos que esta pesquisa gerou uma conscientização acerca do processo de inclusão do aluno na escola. Participaram desta investigação, alunos, orientadores, supervisores, merendeira, zeladora, inspetor de pátio, porteiro, professores e diretora, compondo assim, vários pontos de vista para caminhada em direção a uma mudança coesa acerca do ensino inclusivo. Nesta investigação verificamos que a educação de surdos da forma como está sendo ofertada não alcança os objetivos propostos. Acredita-se que somente por uma educação bilingue é possível a inclusão efetiva, a ainda, a inclusão dos surdos com alunos regulares é prejudicial aqueles.