Dinâmicas familiares de idosos dependentes ribeirinhos - Nobre, Guiomar Alegria Souza Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Diante do crescimento da população idosa no Brasil que vivem mais, logo, dependem mais de cuidados de saúde, sobrecarregando os cuidadores familiares diariamente, é relevante estudar sobre as Dinâmicas familiares de idosos dependentes ribeirinhos no Amazonas. O Objetivo geral dessa pesquisa foi analisar as dinâmicas familiares de idosos dependentes em área ribeirinha. Objetivos específicos: 1. identificar principais conflitos de famílias de cuidadores de idosos dependentes, relacionados à situação de dependência e cuidado diário do idoso; 2. discutir as diferenças de gênero nas estratégias de cuidado do idoso dependente; 3. descrever as condições de acesso a serviços de saúde e apoio psicossocial para o cuidado do idoso dependente. Metodologicamente foi usada abordagem qualitativa, coleta de campo por meio de entrevista semiestruturada e Análise de Conteúdo como técnica analítica. Participaram da pesquisa 10 idosos dependentes ribeirinhos e 08 cuidadores familiares moradores das comunidades de Santa Luzia, subdistrito de Careiro da Várzea/Amazonas e Campinas do Norte, município de Manacapuru/Amazonas. Resultados apontaram que as Dinâmicas das relações familiares de idosos dependentes se modificam conforme a condição de dependência do idoso; as redes de cuidado familiares são sustentadas pela cultura de residências próximas à casa do idoso e pelo envolvimento de grande parte da família no cuidado. 1. Os principais conflitos de famílias de cuidadores para os cuidadores estão ligados as finanças e alimentação, ao adoecimento do idoso, questões subjetivas e direito do idoso; na compreensão dos idosos acontecem confrontos geracionais e conflitos relacionados a aspectos da vida diária; 2. As diferenças de gênero nas estratégias de cuidado para o cuidador abrangem a organização do tempo e atividades, promoção de bem-estar, redes de apoio, promoção da autonomia, dialogar e ouvir histórias do idoso e orientações para um bem cuidar. Para os idosos essas estratégias estão ligadas a ideia de atenção conforme as expressões: me leva no banheiro, me leva para tomar banho, varre a casa, ser mais atenciosos; 3. As condições de acesso a serviços de saúde são bastante limitadas, em especial para o apoio psicossocial para o cuidado do idoso dependente e sua família nas comunidades, o que é inexistente. Conclusão: Ficou evidente a necessidade de mais estudos voltados para a escuta do idoso dependente, e em especial o ribeirinho, e suas famílias. Quanto ao precário acesso a serviços de saúde dessas comunidades tão próximas a Manaus, é imprescindível a melhoria da efetividade da assistência básica, de acordo com a realidade dos ribeirinhos, conforme proposta do SUS para o Programa Estratégia Saúde da Família, cuja equipe além da assistência básica atenda as questões psicossociais da população idosa, levando de forma efetiva programas de distribuição de medicamentos para todos. É necessário a presença de profissional de saúde para orientar as famílias de acordo com a dependência de cada idoso, bem como do nutricionista para orientar as famílias em contexto regional a aproveitar os alimentos regionais na prevenção de doenças, manutenção e promoção da saúde.