Economia circular no Polo Industrial de Manaus: proposta de modelo - Melo, Thiago Azevedo Conte de (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Alguns países, preocupados com o impacto da economia linear no meio ambiente, propuseram leis específicas que tratam da mudança do modo linear para uma abordagem de Economia Circular (EC). A Iniciação da EC no Brasil se revela recente. As iniciativas no Brasil são de uma abordagem “bottom-up”, com um esforço privado na implementação da EC. O objetivo geral deste trabalho é propor um Modelo para a implementação de política pública por parte da Suframa que impulsione a circularidade das indústrias no Polo Industrial de Manaus - PIM. Para isso realizou-se uma revisão sistemática da literatura dos artigos que exploraram temas relacionados às políticas públicas de EC de 2017 até 2021. Tal revisão verificou que a ferramenta mais utilizada para o estudo foi o Framework 9R e o modelo de hélice. Após isso realizou-se um questionário que foi aplicado às industrias do PIM, onde constatou-se que existem barreiras a serem superadas para que a EC seja fomentada. O Modelo proposto estabelece um foco especial no papel da Suframa como autarquia responsável pelo desenvolvimento do PIM para que dê suporte às empresas beneficiárias na adoção e promoção da EC, impulsionando os seus princípios em suas operações produtivas para que estas conduzam, assim, a transição para a EC. O modelo conta com 3 pilares, o pilar de incentivos fiscais à indústria de reciclagem, o pilar de gerar informações/indicadores e o pilar de fomentar o ecossistema de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação.