DESENVOLVIMENTO DE HIDROGEL DE CARÁ-ROXO (Dioscorea trifida L.) INCORPORADO COM AÇAÍ (Euterpe precatoria Mart) - UMA ROTA REGIONAL PARA MELHORIA DO EXERCÍCIO FÍSICO. - Leão, Daurimar Pinheiro (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
No bioma da floresta Amazônica, entre a grande variedade de plantas nativas, o cará-roxo (Dioscorea trifida L.) e o açaí (Euterpe precatoria Mart) são usados como alimentos funcionais de alta qualidade, devido aos aportes nutricionais e fisiológicos. Poucos estudos com essas espécies têm sido conduzidos com o objetivo de testar as propriedades na forma de suplementos para atenuação dos marcadores de estresse oxidativo e concentrações circulantes de glicose, melhorar a tolerância ao esforço e aumentar o tempo de exaustão em resposta a exercícios físicos. Com isso, este estudo teve como objetivo desenvolver um hidrogel energético suplementar à base de amido do Dioscorea trifida associado a polpa do Euterpe precatoria, e verificar os efeitos fisiológicos sobre os biomarcadores do exercício aeróbio. Foram então, realizadas a caracterização físico-química da matéria-prima vegetal e do hidrogel, o teor de amilose e a capacidade antioxidante (pelos métodos DPPH e ABTS). Além destas, foram utilizadas as técnicas de avaliação reológica, CLAE, de Difração de Raio X (DRX), citotoxidade pelo método Alamar Blue em fibroblastos MRC-5. O rendimento da polpa do açaí liofilizado foi 17,6%, e do cará-roxo 9,04% com 89,50 ± 0,37 de amido total e 11,7% de amilose aparente. O estudo reológico em regime estacionário mostrou que as amostras analisadas em forma de hidrogéis, apresentaram tendência de diminuição da viscosidade aparente com o aumento da taxa de deformação, comportando-se como fluido não-Newtoniano de características pseudoplástica, sendo que os dados encontrados ajustaram-se adequadamente ao modelo de Lei da Potência. O hidrogel com 5% de amido de cará-roxo e 10% de açaí liofilizado apresentou-se mais elásticos e promissor, com maior armazenamento de energia e melhor desempenho que as demais formulações. Após a extração e caracterização, constatou-se a presença predominante de carboidratos, proteínas, lipídios e cinza. A análise de CLAE confirmou a presença da Cianidina-3-O-rutinosídeo com 0,974 mg/g e 99% de pureza. A difração de raio-X da polpa do açaí liofilizado, mostrou estrutura completamente amorfa, em contraste, o amido de cará-roxo apresentou picos de difração característicos e padrão cristalino do tipo A, assim como o hidrogel. O grau de cristalinidade relativa da polpa liofilizada de açaí foi 23,25%, do amido de cará-roxo foi 28,78% e do hidrogel foi 20,88%. Observou-se que o açaí e o hidrogel nos testes in vitro apresentaram rica atividade antioxidante, frente aos radicais DPPH•- e ABTS•+. No teste de viabilidade celular em MRC-5, até um período de 72h, os resultados demonstraram que o hidrogel, o amido de cará-roxo e o açaí liofilizado não são citotóxicos nas concentrações testadas com valores de CI50 entre 50 a 0,78 µg/mL. Portanto, estes resultados sugerem que o hidrogel possui compostos que podem ser empregados como suplementos alimentares esportivos. Avaliando os resultados verifica-se a importância de estudos complementares para avaliar e elucidar outros aspectos e propriedades físicas do hidrogel.