Nanocelulose como reforço em filmes de amido para aplicação em embalagens alimentícias - uma revisão - Pontes, Keuriane Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Essa revisão bibliográfica tem como objetivo avaliar a eficiência da nanocelulose de fontes vegetais como reforços em filmes de diferentes tipos de amido. Diante das preocupações com impactos ao meio ambiente causados pelo acúmulo de plásticos, a literatura abrange pesquisas realizadas com a finalidade de buscar materiais alternativos aos polímeros sintéticos, principalmente para aplicações em embalagens de alimentos. Nesse sentido, o amido tem sido destacado devido ao seu potencial em formar filmes, ser um material biodegradável, atóxico e amplamente disponível na natureza. Porém, são altamente hidrofílicos e suas propriedades mecânicas e de barreira precisam ser aprimoradas. Dessa forma, a nanocelulose tem sido amplamente estudada como reforços em filmes de amido e tem demostrado bons resultados, principalmente nas propriedades mecânicas, de barreira e nas propriedades térmicas. De forma geral, a literatura demostra que as propriedades mecânicas dos bionanocompósitos são melhoradas devido à transferência de carga ao reforço quando esta é aplicada à matriz, aumentando assim a resistência à tração desses compósitos (filmes). Além disso, propriedades de barreira são beneficiadas devido às partículas atuarem como uma barreira física, bem como aumento da estabilidade térmica com a adição de nanocelulose.