Formação docente e letramento literário: uma proposta de mediação da leitura literária com professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental em Roraima - Rodrigues, Hellen Cris de Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo, a investigação da formação docente referente a mediação da leitura a partir de uma perspectiva para o letramento literário por meio de uma proposta formativa para professores que atuam nos anos iniciais em uma escola municipal em Boa vista – RR. A questão central que norteou esta pesquisa foi: quais elementos da formação docente implicam na escolha de práticas de mediação de leitura na perspectiva do letramento literário? Para tanto, elegeu-se como objetivo geral analisar as articulações feitas pelo professor em sala de aula ao que se refere a leitura literária ao participar colaborativamente da construção do conhecimento literário em Encontros Formativos e através do método da pesquisa-ação. Definimos como objetivos específicos: compreender os elementos constitutivos do trabalho docente das professoras participantes da pesquisa; verificar as implicações dos Encontros Formativos na prática das professoras participantes durante a mediação da leitura literária e analisar os limites e possibilidades desses Encontros para a formação de professores no ensino da leitura literária em uma escola no município de Boa Vista – RR. A discussão teórica problematiza os conceitos a respeito de leitura, leitura literária, letramento literário e formação docente, apoiando-se em autores como Colomer (2003; 2007), Cosson (2010; 2014;2020; 2021); Kleiman (2004); Soares (2001; 2004; 2014), Zilberman (2003; 2007; 20019), dentre outros. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, com base na proposta de pesquisa-ação. Esta investigação envolveu oito professores formados em Pedagogia, atuantes nos anos iniciais em uma escola municipal na cidade de Boa Vista – RR. O percurso metodológico desta pesquisa-ação, perpassou quatro fases procedimentais que colaboraram com as reflexões apresentadas neste estudo: fase exploratória, promoção de encontros formativos, culminância do projeto de fomento à leitura e observação da prática docente. Dentre os resultados, aponta a necessidade da ampliação de pesquisas sobre formação e literatura nas escolas em que o professor participe efetivamente das tomadas de decisões coletivas. Aponta a necessidade da criação de políticas formativas que privilegiem a temática discutida. Além disso, os dados analisados evidenciam que os Encontros Formativos, configuram-se como possibilidade de processo de reflexão colaborativo que repercute no trabalho docente e contribui com formação de leitores literários.