Alfabetização ecológica: concepções, práticas educativas e novos desafios no ensino de ciências em contexto de pandemia - Costa, Luana Monteiro da (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A sociedade contemporânea é vítima de si mesma, devido às escolhas irrefletidas que diariamente adota e que incide diretamente no seu modo de vida, na alta do custo de vida, dos preços dos bens de origem natural e mais recentemente, a Covid-19 que deve ser vista como uma resposta biológica do planeta, à emergência ecológica e social que a humanidade trouxe sobre si mesma, a partir de um desequilíbrio ecológico, oriunda das desigualdades sociais e econômicas. Dessa forma, um caminho epistemológico que contribuirá certamente para a solução de tais problemáticas envolve o desenvolvimento de processos de Alfabetização Ecológica que promoverá os primeiros passos para a formação de um sujeito ecológico, crítico, ético e coparticipe da sociedade, comprometido com o meio não apenas natural, mas social, cultural e histórico pela perspectiva de Fritjof Capra (2020). Por esta lógica, a presente pesquisa objetivou analisar as concepções de professores de Ciências Naturais acerca da alfabetização ecológica em tempos de pandemia da Covid-19, sendo realizada em duas escolas públicas do ensino fundamental da cidade de Manaus, mais especificamente com os professores que ministram ciências de 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental. Os resultados demonstram que os docentes apresentaram inicialmente o indicador de Interdependência Ecológica e Parceria de Alfabetização Ecológica denotando uma necessidade de processos formativos que possam mobilizar a construção dos demais indicadores, como, Flexibilidade, Diversidade e Reciclagem, apesar de revelar outras questões tão importantes que não foram o foco desta pesquisa, mas que merecem a reflexão de estudiosos como algum grau de comprometimento quanto a saúde mental que apresenta outras possibilidades de pesquisas futuras. A pesquisa também apresentou recomendações quanto a continuidade de outras pesquisas dentro da temática, o que torna este trabalho valioso para reflexões.