O perfil de uma escola pública de Humaitá-AM: uma análise do desempenho do SAEB e a relação com as práticas pedagógicas - Cruz, Ana Claudia da Silva Oliveira da (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Ante a inquietude com o desempenho das escolas de ensino fundamental I, no município de Humaitá-AM, buscou-se compreender a relação das práticas pedagógicas exercidas dentro dos muros da escola, com o desempenho apresentado nas avaliações externas padronizadas, mais especificamente, a avaliação do Sistema de Avaliação da Educação Básica - SAEB, formulou-se alguns questionamentos diretivos com o objetivo de analisar influências de práticas pedagógicas desenvolvidas no contexto de uma escola pública com melhor desempenho no SAEB (2019). Sonda-se no discurso da equipe docente e gestora, quais práticas pedagógicas foram desenvolvidas, para superação das metas estabelecidas pelo SAEB, e o quanto tem facilitado o ensino e aprendizagem do sujeito (estudante) em formação. A abordagem desse estudo é qualitativa, o método utilizado será a pesquisa descritiva, a produção de dados foi realizada a partir da entrevista semiestruturada com professores titulares das turmas do 1º ao 5º ano do ensino fundamental e a equipe gestora da escola. Para a sistematização e análise dos dados gerados a partir do instrumento, adotou-se a técnica de análise de conteúdo, tendo em vista a necessidade de uma visão aprofundada sobre a realidade do ambiente onde está inserida a escola. Como considerações finais, de nossa pesquisa, apontamos que a realização de práticas pedagógicas se configura em uma ação social a partir da intervenção humana. Dito isto, destacamos o seu processo de construção constante, inacabado e em alguns casos contraditório. Portanto, o que reafirmamos é que, no cotidiano da escola Municipal Edmee Monteiro Brasil, são realizadas práticas gestoras e docentes, dentre as quais existem aquelas que corroboram para o aprendizado global do estudante enquanto sujeito ativo na construção de seu conhecimento, mas também foram identificadas práticas totalmente direcionadas ao treinamento para a realização das avaliações externas, nesse caso o SAEB, e ainda práticas de alfabetização que não contemplam, nem consideram o estudante como protagonista no processo.