Formando capital humano na Hinterlândia Amazônica: o processo de diferenciação social em Benjamin Constant/Amazonas (2004-2019) - Abreu, Leonor Farias (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Este trabalho está situado na linha de pesquisa Redes, Processos e Formas de Conhecimentos, do Programa de Pós-Graduação Sociedade e Cultura na Amazônia-Universidade Federal do Amazonas, e objetivou analisar a dinâmica da formação técnica de nível médio promovida pelo poder público estadual no período 2004-2019, no município de Benjamin Constant-Amazonas, considerando o contexto socioeconômico do mercado de trabalho local e os pilares da educação que permeiam a formação do capital humano para o trabalho. A análise requereu uma discussão da formação técnica consubstanciada em políticas públicas de educação profissional estabelecidas a partir da Constituição Brasileira de 1988. A discussão está amparada na legislação educacional (nacional e estadual), na literatura contemporânea e clássica das relações entre mercado de trabalho e trabalho como princípio educativo à formação integral da pessoa. Foram mapeadas as áreas de formação técnico-profissional promovidas pelo poder público estadual no município de Benjamin Constant no período 2004-2019, averiguando se os currículos de cursos técnicos ofertados no período 2004-2019, consideraram os pilares da Educação (aprender a conhecer, aprender a fazer, aprender a ser, aprender a conviver) como princípios necessários à formação profissional técnica de nível médio. O mapeamento foi embasado nos dados obtidos em documentos institucionais referentes às ofertas, aos currículos dos cursos e no relatório da Comissão Internacional sobre Educação para o século XXI (1996), fazendo-se um contraponto com dados obtidos em campo com egressos de cursos técnicos, os quais expuseram suas percepções quanto à formação técnico-profissional recebida, considerando o contexto do mercado de trabalho local. O trabalho utilizou uma abordagem quali-quanti, fazendo-se uma combinação entre análise documental e análise de conteúdo. Da análise dos dados obtidos, documentais e de campo, elucidou-se a dinâmica do perfil do egresso da formação técnica de nível médio pública no município de Benjamin Constant, no período 2004-2019, relacionando os cursos ofertados aos eixos tecnológicos da EPT e ao contexto socioeconômico do mercado de trabalho local. Os resultados obtidos, no conjunto da pesquisa, considerando as condições socioeconômicas do município de Benjamin Constant (PIB, PIB per capita, mão de obra ocupada), confirmaram que a oferta de formação técnico-profissional de nível médio disponibilizada pelo poder público estadual em Benjamin Constant (2004-2019), não propiciou a formação do capital humano para o mercado de trabalho local, mas sim a possibilidade de formação no próprio município do estudante, uma vez que o mercado de trabalho local não comportava a demanda por emprego, o que resultou em um novo do perfil do egresso da formação técnica ofertada.