Diagnóstico da maturidade de empresa do Polo Industrial de Manaus sob métricas da indústria 4.0: estudo de caso comparativo sob a perspectiva da Lei de Informática - Itikawa, Mauricio (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Considerando a quarta revolução industrial em curso no primeiro quarto deste século tendo como principal marca a indústria 4.0 e todas as tecnologias a ela relacionadas, a sua implementação é vista como questão de manutenção da competitividade e sobrevivência das empresas manufatureiras, tornando-se objetivos de governos, academia e empresários. O entendimento do status de cada empresa quanto às métricas que conseguem medir o nível de maturidade em relação à indústria 4.0 é o primeiro passo para se desenvolver estratégias para a digitalização industrial. A região da Zona Franca de Manaus, por possuir economia alicerçada na indústria, é o foco deste trabalho que tem por objetivo obter um diagnóstico a partir de estudo de caso de empresa beneficiária da Lei de Informática pelo fato da indústria 4.0 estar diretamente ligada à pesquisa, desenvolvimento e inovação, que é o cerne da política pública que obriga as empresas usufrutuárias de benefícios fiscais a investirem em PD&I. Para os fins deste trabalho, foram realizados: (i) revisão sistemática da literatura científica; (ii) escolha de um modelo de medição de níveis de maturidade: foi escolhido o modelo PIMM4.0; (iii) aplicação do modelo em empresa beneficiária da Lei de Informática; e (iv) análise crítica dos resultados obtidos. Como resultado, o estudo de caso revelou que o fato de ser obrigada em investir em PD&I, a empresa estudada não possui alto grau de maturidade, o que pode ser motivado por questões que permeiam insegurança técnica e jurídica para aplicação da legislação.