Processos Produtivos Básicos como Mecanismos de Maturidade da Indústria 4.0 no Polo Industrial de Manaus - Ramos, Flavio de Barros e Azevedo (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O Polo Industrial de Manaus (PIM) constitui importante mecanismo de desenvolvimento regional, além de viabilizar a conservação da Floresta Amazônica, através da concessão de incentivos fiscais, tendo como principal instrumento de política industrial o Processo Produtivo Básico (PPB), definido pela Lei n.º 8.387/1991 como o conjunto mínimo de operações que caracteriza a efetiva industrialização. Com o advento da Indústria 4.0 (I4.0), trazendo novas abordagens tecnológicas, modelos de gestão e de negócios, faz-se necessário verificar as empresas do PIM em relação a esta nova onda, de maneira a identificar em tempo hábil as lacunas a serem preenchidas nestes diferentes aspectos. O presente estudo de caso teve como objetivo avaliar o produto televisor, o de maior faturamento no PIM, quanto aos requerimentos da I4.0, a partir da ótica do PPB, através de um Modelo de Maturidade e Prontidão (MMP) composto de quatro construtos: tecnologias habilitadoras, interoperabilidade logística, capital humano e modelo de gestão empresarial, aplicado aos sete fabricantes numa pesquisa tipo survey com 33 respondentes. A validação estatística foi obtida a partir de modelagem com equações estruturais, utilizando o software SmartPLS® 3.0. A média geral apontou para um índice de Maturidade e Prontidão de 3,7 num máximo de 5, observando-se em termos gerais maior preparação nos aspectos internos das empresas, enquanto àqueles relacionados com fornecedores, clientes e instituições de ensino receberam pontuações menores. Em conclusão, é proposta modificação no processo de fixação/alteração de PPBs, no sentido de incluir uma condicionante relacionada à preparação para a I4.0, validada junto às empresas fabricantes.