Gastronomia sustentável: contextualizando o ensino de empreendedorismo ambiental - Araújo, Raimundo Gonçalves de (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
As empresas, de modo geral, causam impactos negativos e positivos ao ambiente. Os negativos são, geralmente, resultados da busca desenfreada de lucro. Esses impactos refletem na sociedade como um todo, problemas ambientais que transformam o ambiente natural afetando com isso a qualidade de vida de todos. Diante disto, a comunidade planetária clama por empreendimentos que eliminem ou mitiguem tais impactos. O empreendedorismo ambiental surge como um tema relevante para a sociedade e academia, ao buscar o desenvolvimento econômico por meio de empreendimentos que não impactem negativamente o ambiente e, ao mesmo tempo, desenvolvam novos conhecimentos acadêmicos. Desta forma, essa modalidade de empreender torna-se um desafio para os novos empreendedores e para os educadores em geral. Enquanto o desafio dos empreendedores está na geração de valor por meio de produtos ou serviços que não tragam consequências negativas ao ambiente, as instituições de ensino abraçam um desafio ainda maior, ou seja, formarem gerações de profissionais para um bom convívio social e com responsabilidade incorporadoras da ética ambiental. Porém, não é uma tarefa fácil a construção desses conhecimentos e, para que ocorram de forma eficiente é preciso que os educadores utilizem métodos, estratégias e materiais didáticos inovadores e de qualidade. Justamente para atender essa demanda é que nos dedicamos a trabalhar o ensino das ciências ambientais tendo o empreendedorismo ambiental como tema gerador. Nos orientamos, portanto pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da agenda 2030, especificamente as ODS 4 - "Educação de Qualidade" e ODS 8 - Trabalho Decente e Crescimento Econômico", além das novas diretrizes estabelecidas na BNCC. Diante disto, a pesquisa buscou desenvolver um produto didático pedagógico para o ensino das ciências ambientais tendo o empreendedorismo ambiental como tema gerador e a gastronomia sustentável como contextualização local. Para tanto, foi necessário identificar, a partir da percepção dos educandos do 3º ano ensino médio do IFAM/Campus Tefé, os componentes da agrobiodiversidade local constituintes da gastronomia de Tefé. Assim como, caracterizar os elementos e fundamentos estruturantes de empresas gastronômicas na perspectiva do empreendedorismo ambiental. Para isso, os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa caracterizaram-na como pesquisa- ação. As oficinas pedagógicas foram usadas como técnicas de pesquisa de campo e foram conduzidas por meio de dinâmicas de grupos adaptando as ferramentas de gestão de negócios. Portanto, favorecer aos educandos uma aprendizagem significativa construída por estratégias pedagógicas baseadas na problematização, contextualização e interdisciplinaridade, foi a principal meta ao finalizar a pesquisa. Diante disto, desenvolveu-se uma a sequência didática com o tema empreendedorismo ambiental, contribuindo com o aprimoramento do ensino das ciências ambientais a partir da compreensão dos fundamentos do empreendedorismo ambiental a partir de um caso de negócio do ramo da gastronomia local.