O trabalho profissional no poder judiciário: um estudo sobre a instrumentalidade no trabalho do assistente social no TJ/AM - Cardoso, Lana Azevedo (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A temática do trabalho profissional do assistente social é um objeto de estudo extremamente necessário no âmbito pesquisa científica, considerando que as mudanças societárias historicamente influenciaram no modo de agir e pensar da profissão e, consequentemente, causaram impactos na sua instrumentalidade. É importante destacar que a área sociojurídica se configura como um dos primeiros espaços sócio-ocupacionais para a atuação do assistente social no Brasil, pois o Serviço Social inicia formalmente o seu trabalho nesse âmbito nos anos de 1940. Desde então, a intervenção desse profissional foi se expandindo para vários setores do Poder Judiciário que, na atualidade, emprega um quantitativo expressivo de assistentes sociais. A discussão sobre o trabalho profissional na área sociojurídica na literatura ainda é recente, visto que as pesquisas que envolvem essa área se intensificaram a partir dos anos 2000, o que demonstra a necessidade de haver mais estudos voltados para o trabalho do Serviço Social, principalmente atrelados à discussão da instrumentalidade. Diante disso, o objetivo desse estudo é analisar o trabalho do assistente social no Tribunal de Justiça do Amazonas, na cidade de Manaus, dando enfoque à instrumentalidade no exercício profissional frente às demandas dos usuários. Para isso, elegeu como objetivos específicos: caracterizar o trabalho profissional do assistente social nos setores do TJ/AM; entender como a instrumentalidade se expressa no trabalho profissional dos assistentes sociais no TJ/AM e refletir sobre os desafios e possibilidades da atuação do Serviço Social no TJ/AM frente às demandas dos usuários. A pesquisa se configura como explicativa, sendo orientada pelo materialismo histórico-dialético como método de análise da realidade. O estudo se desenvolveu por meio da pesquisa bibliográfica em torno da temática da área sociojurídica. A pesquisa documental foi realizada através da coleta online dos instrumentais de trabalho de 7 setores que compõe o Tribunal de Justiça do Amazonas, bem como da seleção dos resumos apresentados no I Simpósio de Serviço Social da área sociojurídica do Amazonas. O estudo possibilitou identificarmos que o assistente social tem um importante papel no TJ/AM, pois integra equipes interdisciplinares nos setores da instituição, trabalhando na elaboração de laudos, perícias e pareceres sociais que subsidiam o processo decisório de juízes. Além disso, foi observado a criação de novos espaços voltados para a conciliação e mediação, que possibilitam ao assistente social um importante papel nessas novas modalidades de atuação. Destacamos ainda que o cotidiano profissional é repleto de desafios, que convidam os profissionais a uma constante reflexão crítica sobre o seu trabalho profissional.