Dos rios à Universidade: Trajetórias de estudantes ribeirinhos nos cursos de Ciências Agrárias - Nunes, Aline Vitorino (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
É inegável a rica diversidade das ruralidades brasileiras. Quando nos deparamos com o contexto amazônico e suas diversas particularidades, enquanto profissionais de psicologia, observamos a emergente necessidade de compreender, mediante as abordagens críticas da ciência psicológica, de que maneira a identidade do ribeirinho amazônico é atravessada por seu contexto, especialmente com enfoque nos processos educacionais. Além disso, compreendemos que a educação em seu contexto histórico, por vezes serviu a interesses hegemônicos que subjugavam os saberes de comunidades tradicionais e contextos rurais em geral. Por isso, escolhemos através da teoria de Identidade de Ciampa, sob o sintagma identidade-metamorfose-emancipação, estudar como um estudante ribeirinho de Ciências Agrárias é marcado por essa construção identitária, já que vive um papel no meio rural que apesar de complementar é antagônico. Portanto, para apreender sobre esse fenômeno, elaboramos como objetivo geral: analisar as vivências e significados da trajetória escolar de um estudante ribeirinho relacionados ao ingresso e permanência nos cursos de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas. E como objetivos específicos, identificamos: caracterizar o estudante ribeirinho dos cursos de Ciências Agrárias na Universidade Federal do Amazonas eleito para a pesquisa; investigar as vivências e os significados na trajetória escolar anteriores ao ingresso à Universidade e sua relação com os processos que constituem a identidade dos estudantes ribeirinhos; e compreender como a vida acadêmica nas Ciências Agrárias e na UFAM interfere nos processos de constituição identitária desses estudantes. Definimos esta pesquisa metodologicamente como qualitativa e exploratória, na modalidade de estudo de caso, com um participante. Utilizamos como instrumento de coleta um questionário impresso para apreender dados gerais do participante e posteriormente aplicamos a técnica de história de vida. Sistematicamente analisamos por meio de análise de conteúdo de Bardin a narrativa trazida pelo participante, após transcrição da entrevista realizada na íntegra. Dividimos o estudo de caso conforme os períodos marcantes trazidos na trajetória do participante. Acrescemos títulos que abarcassem as principais características de cada período da vida do participante e que dialogassem com a teoria de Identidade proposta por Ciampa. São eles: (a) Da infância ao vir-a-ser: a identidade posta e reposta na origem familiar; (b) adolescência: A articulação entre diferença e igualdade na luta por reconhecimento; (c) o ensino superior como possibilidade de mesmidade em busca por autodeterminação; (d) O ingresso no curso de agronomia: A personagem rumo a mesmidade; (e) a vivência no curso de agronomia: o fortalecimento identitário através dos valores para além dos educacionais. Consideramos a relevância dos estudos identitários e seus desdobramentos teóricos para captar os significados que um sujeito tão singular atribui à sua vivência, bem como seus processos de fortalecimento. Ressaltamos a necessidade de estudos que apreendam sobre temáticas que dialoguem com vivência amazônica.