Memória das águas da cidade de Manaus – um patrimônio material e imaterial - Bacelar, Ghislaine Raposo (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A ausência de procedimentos e rotinas para a conservação do patrimônio histórico da cidade de Manaus, localizada na Amazônia Ocidental Brasileira, no que concerne ao saneamento básico, tem se caracterizado como um dos principais responsáveis por apagar a memória de uma época histórica. Pesquisar e mapear o histórico das edificações de saneamento da cidade de Manaus, e sua contribuição no contexto sociocultural, disponibilizará e garantirá para as gerações futuras a preservação de parte da história de Manaus. Entende-se que isso pode ser alcançado por meio de proposta de restauração dos bens ameaçados pela descaracterização, procurando seguir a concepção inicial, visando sua reutilização pela sociedade, propondo o tombamento para impedir o abandono, destruição dos bens e resguardar seu valor afetivo. Esta tese analisou e pesquisou os aspectos técnicos, políticos e socioculturais relevantes para a preservação da memória do Saneamento básico da Cidade de Manaus, no período do contexto da borracha até a contemporaneidade. Esta pesquisa aborda algumas obras de saneamento básico relativas ao período mencionado, considerando o levantamento dos detalhes técnicos e históricos dos imóveis reconhecidos como de maior relevância para o período proposto, intitulados como Complexo da Castelhana, formado pelo Reservatório de distribuição de água da Castelhana Baixa (Castelinho) e Castelhana Alta (reservatório de concreto armado); Complexo do Mocó, formado pelo Reservatório do Mocó Velho (Reservatório metálico) e o Mocó Novo (reservatório de concreto armado); Usina de esgoto Chaminé e Galeria de drenagem dos Ingleses, seguindo normas, legislação e algumas técnicas de gestão. Ressalta-se que proteger preservar e recuperar a memória do patrimônio histórico do saneamento básico da cidade de Manaus, implica em discutir as questões históricas, arquitetônicas, memória afetiva, e até poder político, discutindo e evidenciando as políticas públicas com práticas essenciais num contexto multidisciplinar de espaço e tempo. O procedimento metodológico caracteriza-se como qualitativo, onde o modelo teórico-metodológico adotado para esta tese se direciona a uma pesquisa descritiva, optando-se pelos procedimentos: bibliográfico, documental e de campo, além de registros fotográficos. Esta pesquisa apresenta os dados coletados e nos permitem confirmar que a restauração para fins de reutilização de obras de saneamento, realizada dentro de normas, legislação, procedimentos e critérios, e em parceria com os órgãos municipais, estaduais e federais, constitui-se em significativa e importante ferramenta para a preservação da memória do patrimônio histórico da cidade de Manaus, capital do Amazonas.