Um jogo digital como um instrumento de mediação no ensino de Biologia - Gaia, Sâmya Daniele Cardoso (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O ensino de Biologia apresenta em sala de aula a mesma metodologia de aprendizagem baseada em aula expositiva, aplicações de testes que avaliam a memorização do aluno, dentro de um conteúdo desvinculado da realidade do discente. É um desafio na contemporaneidade o professor pensar em metodologias que auxiliem para um aprendizado eficiente diante das novas exigências profissionais, oriundas das políticas educacionais. O recurso do Jogo Digital de Trilha, desenvolvido no programa de criação/edição de apresentação (PowerPoint), surge como uma proposta de mediação para um ensino contextualizado de Biologia, trabalhando com o assunto de Relações Ecológicas, na temática da Ecologia. O instrumento tecnológico emprega elementos regionais exemplificados com pesquisas científicas realizadas no território Amazônico, por meio das Instituições de Pesquisas como o INPA, MUSA e IDSM-Mamirauá. A abordagem baseia-se na teoria da aprendizagem de Vygotsky da Zona de Desenvolvimento Proximal. A implementação do recurso tecnológico e a aplicação dos instrumentos de coleta de dados, ocorreram em uma Escola Estadual da Rede Pública de Manaus, nesta pesquisa possibilitou-se averiguar a aprendizagem dos conhecimentos conceituais e o desenvolvimento de habilidades cognitivas. Além disso, os alunos expressaram interesse pelo modelo de ensino por meio dos jogos digitais, que proporciona uma aprendizagem de conteúdo escolar, porém dotado de características dinâmicas que um jogo possui.