Mulher e cidade: a representação feminina no espaço metropolitano em Quarenta dias, de Maria Valéria Rezende - Silva, Ráifran Silene Souza da (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A presente pesquisa se debruça sobre o romance Quarenta dias, de Maria Valéria Rezende, sinalizando a perspectiva feminina no espaço metropolitano e reiterando a representação da mulher na sociedade. Buscou-se, por meio da obra em questão, identificar o espaço social, a vivência nas grandes cidades e as angústias da desigualdade social na vida cotidiana. Para tanto, recorreu-se às referências sobre autoria feminina, narrativa contemporânea, teorias sobre cultura e sociedade, além de teses e dissertações, a fim de identificar os diferentes olhares sobre Quarenta dias. Também contribuiu para o estudo a fortuna crítica até aqui produzida sobre a obra analisada e sobre a representação da mulher. A análise contempla o espaço urbano como ambiente, um dos traços da narrativa ficcional brasileira contemporânea, testificando o livro como partícipe desse universo. Analisamos a obra comparativamente, tendo por base as ideias de Tânia Carvalhal (2006) e Ilva Boniatti (2000), com outro livro da autora, Outros cantos, delimitando as representações simbólicas, a religiosidade e a narrativa brasileira de autoria feminina como resistência, reiterando aspectos identitários do ambiente geográfico retratado na obra. Além dos trabalhos citados, a leitura de Alice no país das maravilhas, de Lewis Carroll, possibilitou relacionar as duas Alices em Quarenta dias, pontuando as imposições dos moldes femininos, as descobertas de outros lugares e a mudança repentina para o novo ambiente, requerendo curiosidades e adaptações comportamentais, em mais um recorte comparativo. Por conseguinte, o objetivo deste estudo foi analisar a representação da mulher na produção literária de autoria feminina em Quarenta dias, de Maria Valéria Rezende, cujas reflexões e ideias acerca da autoria feminina estão sob o aporte de História das Mulheres: o século XIX, de Genevive e Fraisse (1991), e os estudos de Isabel Maria Luclktenberg (2013) e Silvia Cunha (2013), em A mulher na literatura e outras artes, fruto de comunicações apresentadas no I Congresso Internacional de Cultura Lusófona Contemporânea. No âmbito contemporâneo, os estudos realizados por Regina Dalcastagnè (2012; 2015; 2018), Lúcia Zolin (2012; 2018), Leyla Perrone-Moisés (2016) e Juliana Santini (2017; 2018a; 2018b) contribuíram para nossa investigação e análise. Em sociedade, cultura, literatura, autoria e romance, elencamos Alfredo Bosi (2002; 2015; 2017), Antonio Candido (2014a; 2014b; 2017) e Humberto Eco (2007; 2014).