A influência dos custos operacionais e ambientais na rentabilidade da piscicultura do tambaqui na região metropolitana de Manaus durante a fase de produção - Moraes, Gilberto Régis Pereira de (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Este estudo teve como objetivo verificar a influência dos custos operacionais e ambientais no perfil socioeconômico da piscicultura do tambaqui na região metropolitana de Manaus durante a fase de produção. Inicialmente, foi realizado um levantamento do perfil produtivo da piscicultura no Estado do Amazonas no ano de 2018 a fim de fornecer dados que embasassem o estudo propriamente dito. Em seguida, foi realizado um levantamento de dados de 60 (sessenta) estabelecimentos piscícolas produtores de tambaqui selecionados através do banco de dados do Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas (IPAAM), e situados na região metropolitana da cidade de Manaus. 60 estabelecimentos foram escolhidos ao acaso e separados em três categorias conforme o porte identificado (pequeno porte - 45 propriedades, médio porte – 10 propriedades e grande porte - 5 propriedades). O estudo foi realizado em quatro etapas nos estabelecimentos selecionados: perfil socioeconômico, análise dos custos, análise econômica e produtiva, e análise de existência de custo ambiental e sua influência na formação dos custos operacionais. Todos dos dados coletados na segunda fase do estudo foram analisados por ANOVA one-way usando o software R (versão 4.1.3) e submetidas ao teste de Tukey à 0,05 de significância. Análise de colinearidade foi aplicada nas variáveis dependentes significativas na ANOVA para determinar os efeitos matemáticos e gráficos do porte da propriedade sobre estas. A partir dos resultados encontrados, verificou-se que primeiramente que o maior volume da produção de pescado no Estado do Amazonas é predominantemente observado na microrregião do Rio Negro/Solimões, onde localiza-se a região metropolitana de Manaus. Quanto a análise dos custos operacionais da atividade piscícola localizada na região metropolitana de Manaus no espaço amostral pré-estabelecido (anos de 2019, 2020 e 2021), verificou-se um aumento proporcional (p<0,05) em quase todos os custos que são utilizados pelos piscicultores para calcular o custo operacional efetivo à medida que é aumentado o porte da propriedade, com destaque para a alimentação que responde pela maior fatia destes custos, variando de 63,63% a 77,28%. De forma geral, à medida que há aumento do tamanho da propriedade há um aumento linear positivo (p<0,05) concomitante dos custos avaliados. A análise econômica corrobora os resultados da análise de custos, onde o custo de produção e o preço de venda são reduzidos à medida que há aumento no porte da propriedade e no volume de produção, com todos esses resultados refletindo nos resultados na rentabilidade. Entretanto, as propriedades de médio e grande porte apresentam a mesma lucratividade entre si.