Medidas Não Farmacológicas no Controle da Dor e Estresse em Recém–Nascido Prematuro em UTIN: Revisão Sistemática e Meta-Análise em Rede - Lopes, Taina Costa Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Introdução: Aumentar o conhecimento sobre medidas de controle de dor e estresse em prematuros em cuidados intensivos em unidades de terapia intensiva neonatal (UTIN) é de interesse de provedores e profissionais da saúde, especialmente medidas não farmacológicas, que podem ser custo-efetivas e seguras. Objetivos: Identificar quais medidas não farmacológicas são mais eficazes no controle da dor e estresse em prematuros críticos em UTIN. Método: Revisão sistemática e meta-análise em rede de ensaios clínicos randomizados publicados em inglês, português e espanhol. A busca ocorreu no período de 23 de abril de 2020 a 11 de abril de 2022. A busca foi realizada nas bases de dados MedLine via PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Excerpta Medica dataBASE (Embase), The Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL) e Banco de dados de evidências em fisioterapia (PEDro). O desfecho primário de interesse foi o controle da dor e estresse. A análise do risco de viés foi realizada pela ferramenta Revised Cochrane risk-of-bias tool for randomized trials (Rob 2) e a certeza da evidência e força de recomendação pelo sistema Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation. A heterogeneidade foi avaliada pelo teste I2 de Higgins e Thompson, a classificação das intervenções pelo P-score e as inconsistências pelo Direct Evidence Plot. Resultados: De 210 publicações identificadas, 12 estudos foram incluídos em análise qualitativa com 961 prematuros, e dez em análise quantitativa com 716 prematuros. Foram 12 combinações diferentes de medidas não farmacológicas. Com moderada confiança demonstramos que sacarose ou glicose oral, som cardíaco materno, música de ninar, odor/sabor do leite materno, sucção não nutritiva com chupeta, acupuntura magnética, contato pele a pele, contenção facilitada e saturação sensorial reduziram a dor e o estresse em prematuros críticos quando comparadas a nenhuma intervenção, placebo, proparacaína ou rotina padrão da UTIN, sendo que múltiplas terapias (saturação sensorial) e açúcares apresentaram maior tamanho de efeito. Conclusão: Múltiplas terapias (saturação sensorial) e açúcares foram as medidas mais eficazes para reduzir a dor e estresse em prematuros em UTIN. É fortemente recomendado que estas medidas sejam consideradas para o controle da dor e estresse em prematuros em UTIN. Discussão: As limitações foram que nem todas as medidas não farmacológicas para o controle da dor e estresse em prematuros foram incluídas nesta revisão e não foi possível analisar se a idade gestacional ou as condições de saúde poderiam alterar os resultados.