Cidades inteligentes como estratégia para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 pelo Modelo Zona Franca de Manaus - Silva, Pedro Henrique Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A concentração de grande parcela da população mundial em grandes centros urbanos se tornou um fenômeno observável nacional e internacionalmente. Nesta conjuntura, as cidades invariavelmente se veem pressionadas a evoluir para modelos que melhor atendam e satisfaçam as necessidades de seus habitantes. Enquanto plano de ação para as pessoas, para o planeta e para a prosperidade, a Agenda 2030 propõe 17 ODS que se desdobram em 169 metas ambiciosas e arrojadas que se integram mutuamente. Considerando a perspectiva de crescimento populacional e a tendência de concentração de pessoas em grandes centros urbanos, a presente pesquisa destina-se ao desenvolvimento de um plano de ação fundamentado na implementação de cidades inteligentes como estratégia para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 pelo Modelo ZFM. A pesquisa empregou técnicas de revisão sistemática da literatura para identificar as tecnologias habilitadoras de cidades inteligentes e iniciativas de cidades inteligentes mais proeminentes, assim como empregou técnicas de pesquisa documental na investigação de instrumentos legais e institucionais, visando a formulação de um plano de ação destinado a nortear a atuação da SUFRAMA na condução de ações voltadas para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 no contexto do Modelo ZFM. Através da análise dos resultados obtidos, a pesquisa constatou que a qualificação da mão-de-obra local e regional em tecnologias de informação e comunicação habilitadoras de cidades inteligentes e a formação de parcerias com instituições de ensino, pesquisa e desenvolvimento são fatores essenciais para o sucesso de projetos exitosos de cidades inteligentes. O estudo concluiu que a adoção de estratégia de implementação de cidades inteligente pelo Modelo ZFM pode contribuir significativamente com o cumprimento de 89 das 169 metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030.