Quilombo de Itacoatiara-AM: um estudo de caso na Escola Municipal Engenheiro Casseano Secundo (2017-2021) - Leite, Cynthia Maria Bindá (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
RESUMO A tese intitulada Quilombo de Itacoatiara-Am: Um Estudo De Caso Na Escola Municipal Engenheiro Casseano Secundo tem como objetivo geral, identificar os elementos culturais e políticos para a implantação do Projeto Pedagógico na escola existente no quilombo de Itacoatiara/Am, tendo-se como referência a Base Nacional Comum Curricular-BNCC. A investigação utilizou-se da abordagem qualitativa, por meios das técnicas de Entrevista em profundidade, Análise documental e Observação, com a participação de 55 participantes. Bourdieu e Norbert Elias sustentam a análise no campo social da tese, além dos teóricos, como Alfredo Wagner, Acevedo, Fanon, Sawaia, dentre outros ilustres teóricos que se dedicaram a explanação do tema. Os resultados mostraram que houve exclusão social em todos os momentos da história dos quilombos, antes e depois da constituição de 1988. Portanto, para participação ativa do cidadão quilombola nas lutas em prol do Quilombo do Lago de Serpa, há necessidade da parceria da escola. Nesse aspecto, o Projeto Pedagógico foi o responsável por essa conexão. A pesquisa com todos os participantes da comunidade, demonstrou tratar-se de uma comunidade de remanescentes de quilombos e que alguns moradores da localidade, não se autodeclararam por medo de perder algum benefício ou “voltar a ser escravo”. O entrelaçamento Escola/Quilombo contribuiu para maior mobilização da comunidade quilombola na luta contra todo tipo de exclusão, discriminação e preconceito. A construção do Projeto Pedagógico identificou elementos culturais e políticos envolvidos na construção da identidade do sujeito quilombola, o que permitiu enxergar com maior clareza, os problemas enfrentados tanto no Quilombo como na escola. Nesse aspecto, tal modelo de projeto poderá contribuir para a construção da proposta Pedagógica de outros quilombos. Assim, constata-se a veracidade da tese, pelo fato do Projeto Pedagógico ser o coração de uma escola, seja ela quilombola ou não. A comprovação de que na região do baixo Amazonas não existe projeto Pedagógico em escolas construídas dentro dos quilombos, o que é o caso da Escola Municipal Engenheiro Casseano Secundo, atesta a veracidade da tese. Assim, a ausência de conhecimento da importância social, cultural e política dos primeiros quilombos, como construtores de uma nova visão social acerca da injustiça em todas as áreas, sofridas pelos negros no decorrer dos séculos, antes e depois da libertação dos escravos, o não reconhecimento da história de luta da comunidade, dificultaram a participação ativa dos membros e alunos quilombolas da escola em pauta, nas questões em defesa de seus direitos individuais, da escola e do próprio quilombo. Nesse aspecto, a dinâmica das redes de interdependência resultou em significados tanto individuais, de forma única, como coletivos, o que remete a incorporação do habitus educacional, o que veio a gerar mudanças e perspectivas, comprovadas pela narrativa dos membros do Quilombo e comunidade escolar que lutam pela continuidade da educação na escola quilombola. Considera-se uma análise de um processo em continuidade, o que significa que se atualmente não há tanta luta por parte do Quilombo contra a exclusão social sofrida secularmente, o cenário do futuro poderá representar uma comunidade altamente conscientizada e ativa nas lutas em prol de seus direitos.