Diagnóstico da Infraestrutura de Dados Espaciais em órgãos relacionados à questão ambiental e fundiária no estado do Amazonas - Barroso, Gabriel Alves (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O objetivo deste trabalho é realizar um diagnóstico sobre a utilização de Infraestruturas de Dados Espaciais (IDE) pelos órgãos ligados à temática ambiental e fundiária no estado do Amazonas. Os estudos relacionados à gestão territorial e ambiental têm como fator essencial o posicionamento geográfico e, consequentemente, a utilização de dados espaciais, fonte de informação para análises diversas. As IDE viabilizam o intercâmbio e o compartilhamento de dados espaciais, facilitando, assim, a formulação de políticas públicas, pois possibilita a integração entre vários atores, a visualização espacializada das informações e o compartilhamento de dados. Considerando que as IDE são ferramentas que, comprovadamente, apresentam benefícios para as instituições que utilizam dados espaciais, verifica-se a necessidade da adoção de IDE no âmbito das atividades ambientais e fundiárias dos órgãos responsáveis no estado do Amazonas. Por meio desta pesquisa, verificou-se que a prefeitura de Manaus tem uma IDE estabelecida e o IPAAM contempla um projeto de implantação de uma IDE em andamento. As demais prefeituras do estado do Amazonas e os órgãos ambientais e fundiários do estado carecem dos elementos fundamentais que compõe os cinco pilares de uma IDE, embora parte destas instituições já reconheça a importância e potencial desta ferramenta para a tomada de decisão.