Indústria 4.0: perspectivas para o Polo Industrial de Manaus - Aguiar, Luiz Frederico Oliveira de (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Este trabalho estuda as perspectivas para a construção de uma política de desenvolvimento da indústria que se adeque às exigências da quarta revolução industrial na Zona Franca de Manaus. Por isso, tem como objetivo principal investigar os direcionadores para o desenvolvimento da Indústria 4.0 no Polo Industrial de Manaus - PIM, tendo como objetivos específicos: identificar quais são as políticas públicas vigentes e relacionadas ao desenvolvimento da Indústria 4.0; realizar um diagnóstico junto as empresas instaladas no PIM em relação ao atual estágio de desenvolvimento da Indústria 4.0 e apresentar proposições para a adoção de políticas públicas de transição para a Indústria 4.0 no PIM. Com base nos dados documentais levantados e no diagnóstico realizado junto às empresas – selecionadas na amostra do estudo que representam os principais subsetores do PIM considerando o faturamento, o investimento e a mão-de-obra –, foi realizada a análise dos dados coletados por meio da pesquisa survey e a análise de gap. A definição do método de análise de lacunas permitiu identificar a “situação atual” das indústrias e o que elas “deveriam ser”. Neste método, o objeto estudado é analisado de modo a evidenciar as lacunas que o impendem de chegar a situação desejada. Os resultados evidenciam gaps na política pública vigente, tais como as lacunas de expectativa e de governança até as lacunas de estratégia e na infraestrutura de inovação que dificultam o desenvolvimento da manufatura avançada na região.