Integração açaí-pecuária: alternativa para bovinocultura leiteira em Humaitá, sul do Amazonas - Rohleder, Luciano Augusto Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O Brasil possui o maior rebanho bovino comercial do mundo, com mais de 214,9 milhões de cabeças, onde a pecuária leiteira tem grande importância na região norte, com um crescimento anualmente 3,2%. Para que essa produção continue a crescer, devemos considerar a interação entre animal e ambiente, onde o conforto térmico ambiental proporcione uma maior eficiência na exploração da pecuária leiteira. As respostas do animal às peculiaridades de cada região podem ser determinantes no sucesso da atividade pecuária. O objetivo deste trabalho foi avaliar o manejo integrado açaí-pecuária como alternativa para o conforto térmico, na bovinocultura de leite em Humaitá região Sul do Amazonas. Foram utilizados dados de temperatura do ar (TA) e umidade relativa do ar (UR), para cálculo do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) no período de Novembro de 2020 a março de 2021, os dados foram coletados com o Termo-higrômetro (Hobo®, modelo U23-001), instalado no Sitio São Francisco com pastagem não sombreada, e Sitio Sol Nascente com Pastagem sombreada com plantio de Açaí. Médias horárias e mensais dos dados foram feitas e, posteriormente, plotados gráficos boxplots. Os resultados mostram que a TA e UR coletadas ficaram acima da normal climatológica provisória (NCP), nas áreas de estudo, nos meses de novembro a janeiro, enquanto fevereiro e março, a área sombreada apresentou TA abaixo da NCP, e a UR apresentou-se acima da NCP em todo o período do estudo nas duas áreas. Os ITUs variaram entre 73,71 (confortável) e 85,46 (emergência), com media de 78,41 na pastagem não sombreada e 78,36 na pastagem sombreada. Apresentado menores ITU’s na pastagem sombreada em dezembro, fevereiro e março. Desta forma, a região apresentou condições climáticas desfavoráveis ao conforto térmico animal. Logo, torna-se necessária a utilização de técnicas e manejos específicos para minimizar o efeito do estresse calórico no desempenho desses animais.