Influência de resíduos de carvão vegetal e esterco de gado no desenvolvimento de mudas de faveira (Enterolobium barnebianum) - Passos, Elson da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A produção de mudas contempla etapas que podem demandar maiores, ou menores investimentos financeiros, como é a adubação. Uma forma de minimizar custos é a utilização de materiais orgânicos que podem ser ricos em nutrientes e condicionar fisicamente o substrato. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de mudas de faveira (Enterolobium barnebianum) em substratos compostos com esterco bovino e carvão vegetal produzido a partir de segmentos de tronco e galhos de Lacre. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (5 x 5) e cinco repetições. Os fatores de estudo foram: cinco doses de carvão vegetal moído (0, 20, 40, 60 e 80 t ha-1) e cinco doses de esterco bovino (0, 10, 20, 30 e 40 t ha-1). As características avaliadas foram: massa seca da parte aérea e da raiz, a concentração de macro e micronutrientes na parte aérea e os atributos químicos do solo. A aplicação de doses acima de 40 t ha-1 de carvão vegetal afetou negativamente o crescimento das plantas e diminuiu a concentração de P e Mn. Por outro lado, aumentou a concentração de Ca, Mg, K e Zn. Dessa maneira, a aplicação de resíduos de carvão vegetal no substrato para formação de mudas não deve ser considerada como uma fonte de nutrientes nas condições desse trabalho, mas principalmente como um condicionador físico do solo. Nas condições desse trabalho, recomenda-se somente a utilização de 20 t ha-1 de esterco bovino na composição do substrato empregado para a produção de mudas de faveira.