Proposta de um modelo de incubadora para o Centro de Biotecnologia da Amazônia - CBA - Montenegro Júnior, Leopoldo Augusto Melo (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O presente trabalho busca apresentar uma proposta de implantação de uma incubadora dentro do Centro de Biotecnologia da Amazônia (CBA), dando condições para essa promover o seu papel frente à gestão e apoio aos bionegócios incubados, contribuindo para o fortalecimento destes negócios e o desenvolvimento regional. Para isso, foi realizado um estudo de caso junto a quatorze outras incubadoras em atividade, preferencialmente da região norte do país, com o objetivo de obter informações que subsidiassem a proposição de um modelo de incubadora, promovendo uma pesquisa quantitativa através da aplicação de um questionário. Após a coleta de dados, foi realizado um balanço acerca dos resultados e discussão acerca da viabilidade do projeto de implantação da incubadora no Centro de Biotecnologia da Amazônia. Com a realização desse trabalho, foi possível concluir que esse projeto que a implantação de uma incubadora no Centro de Biotecnologia da Amazônia irá beneficiar o desenvolvimento tecnológico da região norte do Estado ao oferecer capacitação adequada e consultoria técnica às empresas incubadas, sendo essencial para seu sucesso uma atuação forte de parcerias estratégicas, boa interação com as universidades locais e políticas de apoio à inovação.