Propriedades eletrônicas de sistemas tipo-grafeno na presença de cadeias de celulose - Silva Junior, Emerson Souza da (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Utilizamos cálculos de ab nitio para realizar o estudo da adsorção de cadeias de celulose tipo I em folhas de grafeno e de nitreto de boro hexagonal com variações entre sua fase isolante e semicondutora. Os efeitos advindos da adsorção nos sistemas tipo-grafeno foram analisados por meio do estudo da estrutura de bandas, densidade de estados, condutividade elétrica, cálculo das energias de coesão, além de cálculos de referentes às estruturas. Foi verificado para os sistemas compostos pelas cadeias de celulose e nitreto de boro hexagonal, em todas as combinações possíveis, uma diminuição no valor dos gaps quando em comparação com os sistemas bidimensionais isolados. Além disso, a condutividade dos sistemas formados por cadeias adsorvidas em nitreto de boro hexagonal isolante se mostrou maior que a obtida pelo sistema bidimensional em sua forma pura.