Vulnerabilidade socioambiental a extremos climáticos de secas em ilhas do reservatório da usina hidrelétrica de Balbina - Presidente Figueiredo (AM). - Félix, Rodrigo de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Os episódios de eventos climáticos extremos têm acontecido com mais frequência nos últimos anos, o que torna as populações humanas atingidas ainda mais vulneráveis de acordo com cada ciclo de ocorrência desses eventos. Com os ribeirinhos que vivem nas ilhas das comunidades (Boa União e Novo Rumo) e que se localizam dentro do reservatório da Usina Hidrelétrica de Balbina, Presidente Figueiredo (AM), não tem sido diferente. Os agricultores e pescadores que desenvolvem suas atividades produtivas nas ilhas tentam se adaptar ao ambiente que se formou após a construção da usina, no entanto, os eventos extremos de secas dificultam esse processo de adaptabilidade tornando essas populações ainda mais vulneráveis a esses impactos. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi de realizar uma análise sobre a vulnerabilidade socioambiental das populações humanas que vivem e/ou produzem nas ilhas do reservatório da usina hidrelétrica de Balbina frente a eventos extremos de secas. O estudo foi desenvolvido a partir de uma perspectiva metodológica considerada exploratória-descritiva, sendo o método qualitativo. A coleta de dados foi realizada por meio de formulários com entrevistas semiestruturadas fazendo uso do programa Kobo Toolbox em que foi possível obter relatórios, gráficos e tabelas após o recolhimento das informações. Os resultados da tese estão divididos em três capítulos. O capítulo primeiro teve como objetivo apresentar a história socioambiental antes, durante e após a implantação da Usina Hidrelétrica de Balbina. Os resultados das entrevistas mostraram como os impactos da construção da usina afetaram o ambiente e as populações humanas que ali viviam. O segundo capítulo tinha como objetivo correlacionar a produção das atividades produtivas com a ocorrência de eventos climáticos extremos nas ilhas do reservatório de Balbina, e de acordo com os resultados percebeu-se que as atividades produtivas de agricultura e pesca são afetadas diretamente nos períodos em que ocorrem extremos climáticos. E por fim, o objetivo do terceiro capítulo foi de estimar a vulnerabilidade socioambiental dos ribeirinhos diante do processo de adaptabilidade aos eventos extremos de secas. Os resultados desse capítulo demonstraram média e alta vulnerabilidade das populações humanas que vivem nas ilhas do reservatório de Balbina, principalmente no que tange aos recursos hídricos, segurança energética e alimentar.