Um estudo das práticas de ensino-aprendizagem de língua portuguesa para alunos surdos em uma escola estadual inclusiva de Manaus - Sá, Glória Alegria Coelho de (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O objetivo geral deste trabalho foi analisar as práticas de ensino-aprendizagem de língua portuguesa para alunos surdos em uma escola estadual inclusiva e os objetivos específicos foram: investigar essas práticas de ensino-aprendizagem na perspectiva do professor de língua portuguesa; identificar as dificuldades enfrentadas por eles para ensinar esses alunos; e refletir sobre o papel de outros agentes escolares nesse processo de ensino-aprendizagem do aluno surdo na escola inclusiva. Utilizou-se como aporte teórico o ensino de língua portuguesa na escola inclusiva na perspectiva de Antunes (2003, 2014), Faraco (2006), Geraldi (2011, 2013), Possenti (1996), Travaglia (2009) e de outros autores. A problematização do ensino de língua portuguesa aos alunos surdos foi embasada em Medeiros e Gräff (2012), Pereira (2014), Salles et al. (2004), Santos (2016), Silva (2016), entre outros, e a teoria do Interacionismo no ensino de língua portuguesa para surdos, em Figueiredo (2019), Salles et al. (2004) e em outros autores. Também foi considerado o ensino de línguas – Libras e Língua Portuguesa – na escola inclusiva que está disposto na Lei n⁰ 10.436, de 24 de abril de 2002 (BRASIL, 2002), e no Decreto n⁰ 5.626, de 22 de dezembro de 2005 (BRASIL, 2005), além de outros dispositivos legais, que também fundamentaram este trabalho. Esta pesquisa apresenta abordagem qualitativa (CHIZZOTTI, 2000; MINAYO, 2009; OLIVEIRA, 2012) e utilizou o método estudo de caso (PAIVA, 2019; YIN, 2015). O contexto da pesquisa foi uma escola estadual inclusiva gerenciada pela Secretaria de Estado de Educação do Amazonas (SEDUC/AM) e supervisionada pela Coordenadoria Distrital de Educação 6 (CDE 6) na cidade de Manaus-AM. Os participantes foram seis professores de língua portuguesa que, na ocasião da pesquisa, tinham alunos surdos matriculados e que frequentavam as aulas. Além dos professores, foram convidados também oito agentes escolares: um diretor; um pedagogo; um apoio pedagógico; um professor da sala de recursos; e quatro tradutores intérpretes. O instrumento utilizado para gerar os dados foi o questionário (GIL, 2008; MARCONI; LAKATOS, 2003). Os dados gerados foram sistematizados, analisados e interpretados a partir do paradigma teórico-metodológico da Análise de Conteúdo de Bardin ([1977] 2016). Os resultados mostraram que nas aulas de língua portuguesa aos alunos surdos está presente a mediação que é realizada, principalmente, pelos tradutores intérpretes. Os docentes enfrentam dificuldades no que tange ao ensino-aprendizagem da língua, mas utilizam estratégias diversas para solucioná-las. Também ficou evidenciado que os agentes escolares têm um papel fundamental no processo de ensino-aprendizagem do aluno surdo na escola estadual inclusiva, bem como a família, a qual deveria participar mais ativamente da vida escolar do surdo.