O Ensino de Língua Portuguesa mediado por tecnologias digitais: desafios da prática docente no século XXI - Chaves, Themys Yslene Simões (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A presente dissertação versa sobre o ensino de Língua Portuguesa mediado por Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e objetivou realizar um estudo acerca do trabalho do professor de Língua Portuguesa na educação básica, considerando os aspectos da prática docente na contemporaneidade com a utilização dos recursos tecnológicos digitais. Situada na Linguística Aplicada, tem como aporte teórico no campo da Educação a aprendizagem significativa do Interacionismo de Vygotsky (1989) e de Ausubel (1982), o Construcionismo de Papert (1986), a Teoria da Descoberta de Bruner (1991) e o Conectivismo de Siemens (2004). No ensino da Língua Portuguesa, ancora-se nos estudos de Marote e Ferro (1994), Possenti (2000), Soares (2002), Antunes (2003;2020) Oliveira (2010) e Riolfi et al. (2014). No campo das tecnologias digitais aplicadas à educação, encontramos embasamento nos trabalhos de Moran (2007); Kensky (2007), Bacich e Moran (2018), Bacich, Tanzi Neto e Trevisani (2015) e Nóvoa (2020). O ensino da Língua Portuguesa mediado por TDIC encontra fundamentação nos estudos de Coscarelli (2016), Rojo (2000;2013) e Ribeiro (2018;2020;2021). Realizamos um estudo sobre o ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa para explicitar a continuidade, os desafios e as inovações no trabalho do professor no século XXI. À luz da Linguística Aplicada, a mediação da aprendizagem utilizando as tecnologias digitais pode ser compreendida como um desafio à mudança no trabalho docente. Nesse sentido, descrevemos o contexto social da formação e da prática do professor da educação básica frente às Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), do que são exemplos as rupturas e permanências na metodologia e as inovações pedagógicas apoiadas nas TDIC, bem como em que aspectos a utilização dos Centros de Tecnologia Educacionais (CTEs) pode contribuir nesse processo de transformações e de adaptações. Quanto ao percurso metodológico, os dados de nossa pesquisa consistiram na pesquisa bibliográfica, documental e aplicação de questionários junto aos participantes, o que norteou a descrição de novas metodologias utilizadas no ensino de Língua Portuguesa nas séries finais do ensino fundamental na educação básica das escolas municipais de Manaus. Buscou-se fazer um estudo descritivo, exploratório e de natureza qualitativa, configurando-se em um estudo de caso. Os resultados desse trabalho investigativo apontam que os professores de Língua Portuguesa já faziam uso dos recursos tecnológicos digitais em suas aulas, desmistificando a ideia de que os professores passaram a utilizar as TDICs somente após por conta do período de ensino emergencial remoto decorrente do período de isolamento social por conta da pandemia de Covid-19. O desenvolvimento deste trabalho encontrou relevância na necessidade de contribuir com estudos sobre o ensino da Língua Portuguesa e de destacar o trabalho do professor, a necessidade de uma rede de apoio multidisciplinar para esse profissional, a melhoria na formação contínua docente no século XXI e, com isso, poder contribuir para o fortalecimento do ensino da Língua Portuguesa. Palavras-chave: Língua Portuguesa; Trabalho Docente; Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação; Formação.