Proposta de modelo de turismo industrial para o parque fabril na Zona Franca de Manaus - Alanís, Rosângela López (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Manaus tem seu potencial turístico voltado para as belezas naturais da região amazônica, mas também conta com um polo industrial moderno e pouco explorado como atrativo. Esta pesquisa desenvolveu um modelo de turismo industrial para o parque fabril da cidade, integrado ao sistema turístico local, que inclui elementos da Indústria 4.0 como diferencial no roteiro de visitas às fábricas. Na literatura científica, foram identificados atributos específicos do turismo industrial, sendo estruturada uma matriz para avaliação da intensidade da oferta desses atributos, adaptada para um survey. O público alvo foi composto por 40 stakeholders envolvidos no processo de visitação. Como resultado, obteve-se pontuação média de 3,46, numa escala de 1 a 5. Essa matriz mostrou ser uma ferramenta útil no processo de modelagem, passível de adaptações para outras aplicações. Também foi feito estudo de caso do projeto Zona Franca de Portas Abertas, coordenado pela Superintendência da Zona Franca de Manaus (Suframa), com acompanhamento de seis visitas testes, e análise dos resultados de uma pesquisa de satisfação, que resultou numa pontuação média de 4,38 pontos, numa escala de 1 a 5. A pesquisa adotou abordagem sistêmica, ferramentas e métodos da Engenharia de Produção para o planejamento e gestão do turismo, destacando-se métodos multicritérios de apoio à decisão construtivo (MCDA-c) e de hierarquização dos atributos (AHP). A proposta de modelo foi considerada exequível, e poderá servir de referência para outras localidades. A pesquisa identificou, ainda, oportunidade de aplicação de recursos de PD&I para estimular novos investimentos na atividade turística.