Avaliação do Sistema Eletrônico de Informações – SEI da Superintendência da Zona Franca de Manaus – SUFRAMA - Lima Júnior, Newton Silva de (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A avaliação possui abordagem quantitativa e qualitativa e natureza exploratória com procedimento técnico bibliográfico, tem como objetivo analisar o Sistema Eletrônico de Informações (SEI), principal produto do Processo Eletrônico Nacional (PEN). No âmbito da Superintendência da Zona Franca de Manaus (SUFRAMA), possui pouco mais de cinco anos de implantado e substitui o antigo modelo de processo físico (papel), viabilizando assim uma solução de Tecnologia da Informação e da Comunicação (TIC), para o trâmite de processos virtuais, gerando às entidades públicas que o implementaram benefícios e vantagens impossíveis de serem alcançados pelo modelo anterior. A avaliação buscou variáveis de entrada (inputs) e saída (outputs) do SEI, com intuito de apontar dados, possíveis de serem processados por modelo de Análise Envoltória de Dados (DEA), propondo uma análise anual do SEI da SUFRAMA, de forma que cada ano compreendesse uma Unidade Tomadora de Decisão (DMU), com usabilidade proposta por um software livre. A proposta de pesquisa mostrou-se bem-sucedida ao fornecer dados da origem do SEI bem como identificá-lo como uma ferramenta da Indústria 4.0, suas características e sua potencialidade de agregar novas funções, uma delas proposta nesse trabalho, a associação SEI e DEA conforme a estruturação da pesquisa ano a ano também exitosa ao indicar resultados que servem de apoio a tomada de decisão institucional para aperfeiçoar os serviços públicos prestados. Por fim a escolha do software livre SIAD que apresenta usabilidade para usuários sem conhecimento de programa computacional ou mesmo modelos matemáticos, sendo de fácil adaptação por servidores públicos.