DeSeCT: uma estratégia heurística usando atributos de aplicações móveis na seleção de dispositivos para testes de compatibilidade - Villanes Rojas, Isabel Karina (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Garantir a qualidade das aplicações móveis e atingir uma maior cobertura de mercado de dispositivos está cada vez mais necessário, uma vez que existe uma diversidade de dispositivos móveis, marcas e versões de sistema operacional. A execução dos testes de compatibilidade é precedida pela seleção dos dispositivos onde o aplicativo será testado. Selecionar os dispositivos nos quais serão executados os testes é uma tarefa importante, porém decidir quantos e quais serão usados para a execução dos testes, diante de milhares de modelos de dispositivos, não é uma tarefa trivial. As abordagens existentes estão baseadas principalmente nas características dos dispositivos, assim são desconsideradas as características do aplicativo que está sendo testado. Diante disso, neste trabalho é proposto o DeSeCT (do inglês, Devices Selection for Compatibility Testing) Seleção de dispositivos para testes de compatibilidade. O DeSeCT está baseado no algoritmo NSGA-II e usa informações dos dispositivos e atributos do aplicativo que está sendo testado visando minimizar o número e custo dos dispositivos selecionados e maximizar a cobertura de características como o tamanho de tela, resolução, rede, versão de api e marketshare; também foi construído um dataset com 4039 dispositivos móveis de marcas a nível mundial. Os resultados do primeiro estudo com 30 aplicativos permitiram identificar a importância no uso dos atributos do aplicativo, o que permitiu melhorar o espaço de busca e ter soluções com menos dispositivos e alta cobertura de características de dispositivos. Para identificar o estado da prática, foi realizado um Survey, que permitiu identificar os três critérios mais usados pelos profissionais da indústria no processo de seleção de dispositivos, sendo: marketshare, tamanho de tela, e versão do SO. Outros fatores que impactam na decisão são a localização, e marcas conhecidas. DeSeCT apresenta um conjunto de soluções com a relação entre o custo da solução e sua cobertura de características de dispositivos, visando auxiliar na tomada de decisão no processo de seleção de dispositivos móveis.