Manutenção e monitoramento virtual do patrimônio edificado com sistemas de modelagem da informação da construção - Valadares, Otávio César de Paiva (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Globalmente os sistemas de Modelagem de Informação das Construções, em inglês, Building Information Modeling - BIM, tem se tornado uma tendência dominante na implementação sistemática de projetos de engenharia, otimizando o gerenciamento das informações ao longo do ciclo de vida da edificação ou instalação. Nessa mesma direção, o conceito de Internet das Coisas, em inglês, Internet of Things - IoT, também tem sido peça chave na eficiência e na integração com outras tecnologias, com destaque para o desenvolvimento da conectividade de dispositivos, principalmente em sensores e atuadores. Essas tecnologias, quando integradas, permitem a coleta de informações favorecendo a manutenção e o controle de edificações e de seus equipamentos, principalmente quando aplicados no campo da automação e na construção de modelos virtuais que facilitam para o usuário a interpretação do que está acontecendo em tempo real. Possibilitando ainda, através dos dados obtidos de sensores e atuadores a tomada de decisões com maior precisão, podendo ainda indicar o momento mais apropriado para a realização de manutenções. Nesse sentido o presente trabalho busca a descrição e o desenvolvimento de um modelo de manutenção e controle predial, baseado na integração de dados de uma rede de sensores em um sistema BIM, possibilitando o gerenciamento, controle e manutenção virtual em um prédio existente, possibilitando a redução de custos com a manutenção e aumento de vida útil de suas instalações.