Avaliação das características morfológicas do baço em um modelo murino de inflamação induzida por zymosan e o efeito do óleo destilado de copaíba (Copaifera spp. - leguminosae-caesalpinoideae) - Pereira, Nadielle Castro (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O baço é o maior órgão linfoide secundário e tem papel relevante na filtração do sangue e a regulação das respostas imunes. Pouco se sabe sobre a microestrutura esplênica em animais induzidos a desenvolver um quadro de artrite. Essas informações são importantes quando se pensa em associar um tratamento oral fitoterápico a base de óleo de copaíba (Copaifera multijuga Hayne). Essa substância apresenta compostos anti-inflamatórios em sua constituição com efeitos anti-edematogênicos, contudo não há estudos avaliando a ação da copaíba no baço. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar por estereologia a estrutura do baço de camundongos da linhagem Black-C57BL/6 (n=15) induzidos a desenvolver inflamação pelo zymosan e tratados oralmente com o óleo de copaíba. Os animais foram distribuídos em três grupos: Salina, Zy e Zy/Cop; todos receberam inoculações intra-articular (tíbio tarsal) das respectivas soluções. A copaíba foi fornecida por gavagem. Os animais foram acompanhados por 23 dias. Ao final, os baços foram removidos e processados histologicamente e orientados seguindo as normas da moderna estereologia. O volume do baço foi determinado por contagem de pontos e por deslocamento de fluido, o volume dos componentes internos por contagem de pontos em relação ao espaço de referência, as células imunes (plasmócitos, linfócitos e macrófagos) foram estimados pelo Disector ótico. Zy causa um efeito sistêmico afetando principalmente a polpa branca e o perfil das células imunes. Zy/Cop resultou em aumento da polpa vermelha, redução da polpa branca, aumento de plasmócitos e macrófagos. Em conclusão, a indução da inflamação por zymosan afeta a organização esplênica e o perfil de células imunes. O uso oral de copaíba não preveniu essas alterações e, em certa extensão, pode ter tido um comprometimento na filtragem do sangue e nas respostas imunes a antígenos.