Migração transfronteiriça peruana e economia étnica no bairro de Coimbra em Benjamin Constant/AM na fronteira Brasil-Peru - Porto, Selomi Bermeguy (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A migração é uma questão de abrangência social, econômica, cultural, política, étnica e de direitos humanos, com capacidade de influenciar o paisagismo do lugar, as relações sociais, os traços culturais e a economia da região. O processo de migração gera novas demandas para a sociedade, criando a necessidade de desenvolver estudos que deem conta de debater essas e outras questões emergidas das demandas do processo migratório. Com base em uma reflexão da trilogia migraçãoeconomiaetnicidade, este trabalho tem como pano de fundo o cenário do comércio peruano em cidade fronteiriça brasileira situada no interior do estado do Amazonas, que resultou no trabalho Migração Transfronteiriça Peruana e Economia Étnica no Bairro de Coimbra em Benjamin Constant/Amazonas na Fronteira Brasil–Peru. A pesquisa realizou-se entre os anos de 2018 e 2022. Em termos gerais, buscou-se analisar a formação e expansão do comércio peruano no bairro de Coimbra na cidade fronteiriça de Benjamin Constant (Brasil– Peru), refletindo sobre a relação entre imigração e a formação de uma economia socioespacial de negócio étnico e suas possíveis implicações para o desenvolvimento econômico da cidade. A pesquisa conduziu-se por uma reflexão com base na teoria da economia étnica em uma dialogia com o método valor–trabalho. Estabelece-se um diálogo, para além da economia e administração, relacionando conceitos fundamentais da sociologia, antropologia, história, geografia que, de forma integrativa, contribuíram para melhor compreender os fatores de atração/expulsão que estimulam a migração peruana, por conseguinte, como se estabelecem esses imigrantes e organizam suas atividades comerciais/econômicas na cidade receptora. Utilizou-se a observação, a aplicação de formulários e entrevistas narrativas com 14 comerciantes peruanos do ramo varejista alimentício do bairro de Coimbra, com uma representação de 100% de amostragem, uma vez que foram entrevistados todos os comerciantes peruanos com o perfil traçado na pesquisa: comerciantes peruanos localizados no bairro de Coimbra no perímetro correspondente à Rua Frei Ludovico e Rua13 de Maio, atuantes no setor varejista alimentício (mercadinho de bairro). A pesquisa revelou que a migração peruana para a cidade de Benjamin Constant motiva-se por fatores de atração de ordem étnica e econômica. O comércio peruano é formado por uma economia étnica alimentada por uma rede de relações sociais étnico–familiar–comerciais, que incentivam o processo de imigração peruana para a cidade de Benjamin Constant. Esse contato entre os dois países provoca uma migração em trânsito na fronteira Brasil-Peru movida por variados motivos que estimulam a constante transitação dos imigrantes entre os dois países associada a trabalho, comércio, passeio, estudo, lazer, dentre outros. Ademais, ainda que de forma implícita, identificou a contribuição do comércio peruano para a cidade de Benjamin Constant/AM em âmbito social, cultural e econômico. Há necessidade, contudo, de um planejamento governamental que atenda bem as necessidades de estruturação do comércio peruano no município.