O trabalho do/a assistente social na atenção básica de saúde em Manaus: condições de trabalho, implicações à saúde e desafios cotidianos. - Santos, Gloria Vaz (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
No Brasil, a saúde pública é uma política social universal e prioritária, que emprega profissionais de diversas áreas, entre eles os/as assistentes sociais. A área da saúde é um dos campos de grande relevância para o trabalho dos/as assistentes sociais. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as condições de trabalho e saúde dos/as assistentes sociais que trabalham na Atenção Básica de Saúde em Manaus a fim de subsidiar estudos e ações de promoção à saúde do/a trabalhador/a. Como objetivos específicos, a pesquisa buscou: identificar como as mudanças no mundo do trabalho têm repercutido nas condições de trabalho e saúde dos/as assistentes sociais, em especial, na área da saúde; caracterizar o trabalho profissional dos/as assistentes sociais que trabalham na atenção básica, dando destaque aqueles realizados no âmbito das Unidades Básicas de Saúde; compreender as principais dificuldades enfrentadas pelos/as assistentes sociais, referente às condições de trabalho e saúde, dando ênfase ao período de pandemia da COVID-19 e identificar as estratégias de enfrentamento, individuais e coletivas, para a melhoria das condições de trabalho e saúde dos/as assistentes sociais. Para o alcance dos objetivos, o caminho metodológico envolveu pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo, sendo esta última realizada de forma remota através da Plataforma Google Forms. A investigação foi norteada pelo materialismo histórico-dialético, fazendo uma abordagem quanti-qualitativa dos dados para apreensão da realidade. A coleta de dados se deu através de um questionário eletrônico com perguntas abertas e fechadas que foi encaminhado aos/às assistentes sociais que trabalham em Unidades Básicas de Saúde ou Unidades de Saúde da Família da cidade de Manaus. Os resultados obtidos apontam as particularidades do trabalhado do/a assistente social envolvendo as principais competências e demandas, bem como suas condições de trabalho e saúde na atenção básica de saúde. Evidenciou-se um déficit de profissionais de serviço social na atenção básica em Manaus, bem como desafios e dificuldades envolvendo seu ambiente de trabalho. A pesquisa também apontou o cenário da pandemia da covid-19 no Amazonas e os efeitos para o trabalho e para a saúde dos/as assistentes sociais. Por fim, a pesquisa também mostrou uma fragilidade na participação dos/as assistentes sociais nas lutas e resistências em prol de melhorias nas condições de trabalho na saúde, ou seja, evidenciou um certo distanciamento na participação e organização coletiva junto às entidades profissionais e movimentos sociais da classe trabalhadora.