Prospecção de enzimas proteolíticas expressas por basidiomicetos, com vistas à futuras aplicações biotecnológicas - Silva, Giovanna Lima da (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O uso de macrofungos (cogumelos) como alimentos e/ou medicamentos apresenta longa tradição pelos povos asiáticos, devido às suas propriedades nutricionais e medicinais. Nos últimos anos, com a ascensão tecnológica, muitas moléculas biologicamente ativas isoladas de macrofungos têm sido avaliadas quanto à sua eficiência sobre o tratamento de algumas doenças e/ou outras aplicações biotecnológicas. Contudo, no cenário Amazônico, pouco se conhece acerca dos macrofungos, bem como seu potencial em produzir moléculas bioativas. Assim, esse trabalho objetivou prospectar proteases e enzimas fibrinolíticas nos micélios de macrofungos, quando cultivados em diferentes meios de cultura, de modo a verificar qual espécie e/ou linhagem apresenta maior potencial de síntese dessas proteínas, visando futuros estudos envolvendo produção e aplicação dessas moléculas na área da saúde. Os macrofungos Auricularia sp., Ganoderma lucidum, G. tropicum, Grifola frondosa, Lentinus strigosus, Macrocybe sp. e linhagens de Pleurotus ostreatus (474, 542 e 885) foram cultivados em meio ágar-aveia (AA), ágar batata dextrose (BDA), ágar caseína (AC), ágar Czapek Dox (ACD), ágar farinha de soja (AFS), ágar malte (AM), MFI, MILK e MYSA. As hifas fúngicas foram submetidas à extração proteica e, posteriormente, realizados ensaios de determinação de atividades proteolíticas e fibrinolíticas. AA foi o meio de cultivo mais favorável ao crescimento da maioria das espécies fúngicas estudadas, principalmente, Pleurotus ostreatus 474 e Lentinus strigosus, atingindo crescimento máximo após quatro e cinco dias de cultivo, respectivamente. Auricularia sp. quando cultivada em AFS apresentou as maiores atividades de serino-proteases e proteases totais. Enquanto, P. ostreatus 885 exibiu maior atividade de proteases cisteínicas. O extrato de Macrocybe sp. em AFS exibiu a maior atividade fibrinolítica. Diante dos resultados obtidos, sugere-se que o meio AA foi o mais favorável para crescimento das espécies. Adicionalmente, todos os meios induziram a produção de enzimas proteolíticas, contudo, a produção de proteases fibrinolíticas foi promissora nos meios AFS, AM e MFI. Enquanto as espécies Lentinus strigosus e Macrocybe sp. destacaram-se pela produção de enzimas fibrinolíticas.