Desenvolvimento de um ensaio de citometria de fluxo utilizando microesferas para o diagnóstico de Plasmodium vivax - Figueiredo, Adélia Marques de (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A malária é uma doença infecto-parasitária de grande relevância na saúde pública global, relacionada à altas taxas de morbidade e mortalidade, principalmente em regiões tropicais e subtropicais. No Brasil, a região Amazônica é a mais atingida, com a prevalência de infecções causadas pelas espécies Plasmodium vivax, que é responsável por 85% dos casos no país, e P. falciparum. O desenvolvimento de novos métodos diagnósticos continua sendo de grande importância para o enfrentamento desta doença em busca de sua erradicação. No primeiro capítulo desta dissertação apresentamos um artigo de revisão, no qual evidenciamos as principais aplicações dos testes de citometria de fluxo baseada em microesferas para a detecção de doenças infecciosas e não-infecciosas. No segundo capítulo foi elaborado um artigo original no formato de short communication, a partir do desenvolvimento de um teste de citometria de fluxo utilizando microesferas de látex, visando a detecção do antígeno lactato desidrogenase de P. vivax (PvLDH). Os testes de citometria foram realizados em 50 amostras de pacientes diagnosticados com malária causada por P. vivax e 40 amostras de indivíduos sadios. Ao ser analisado pela porcentagem de marcação de fluorescência, o ensaio apresentou sensibilidade de 64%, especificidade de 97%, valor preditivo positivo de 97% e o valor preditivo negativo de 57%. Pela análise da média de intensidade de fluorescência (MFI), a sensibilidade foi de 53%, especificidade de 89%, valor preditivo positivo de 95% e o valor preditivo negativo de 33%. Nos dois métodos de análise foi evidenciada diferença estatística significativa entre os grupos analisados (valor-p < 0,0001). Foi observada uma alta correlação (0,60) entre os dois métodos e uma baixa correlação entre a concentração de PvLDH e a densidade parasitária. O teste apresentou resultados mais promissores quando analisado pela porcentagem de marcação de fluorescência, sendo capaz de detectar a proteína PvLDH com alta especificidade. No entanto, a sensibilidade ainda deve ser otimizada, o que possibilitaria, entre outras aplicações, a utilização do teste em ensaios sorológicos visando a detecção de pacientes assintomáticos e para confirmação de resultados de testes imunocromatrográficos.