Estudo da relação estrutura-atividade de flavonoides sintéticos com potencial atividade inibitória da fosfolipase A2 - Silva, Adriana Pereira da (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Os flavonóides são compostos orgânicos amplamente distribuídos na natureza e têm sido alvo de inúmeras pesquisas. Estudos indicam o uso de flavonóides como inibidores da enzima fosfolipase A da classe 2 (PLA2), tornando-os compostos com potencial antiinflamatório, já que essa enzima atua na liberação do ácido araquidônico. Devido eles fazerem parte da alimentação, o que introduz a idéia de não serem tóxicos, tornam-se mais interessantes, pois os medicamentos frequentemente utilizados para esse fim apresentam algum tipo de efeito colateral, porém faz-se necessário o conhecimento do mecanismo de ação dessas substâncias bioativas, para que assim estes possam vir a ser utilizados como possíveis fármacos. Para isso, foram feitos ensaios in vivo como atividade edematogênica e atividade miotóxica, ambas auxiliam na atuação dos compostos na inibição da enzima PLA2. Assim sendo, foram feitos cálculos químico quânticos que auxiliam na obtenção de informações estruturais e eletrônicas. Estes são obtidos através da Teoria do Funcional da Densidade (DFT – Density Functional Theory), do funcional híbrido B3LYP, a metodologia foi verificada com os conjuntos de base 6- 31G*, 6-31++G**, e cc-pVTZ. Para cruzar os dados teóricos com resultados experimentais, usou-se a metodologia estatística e matemática denominada quimiometria. Dentre os diversos métodos quimiométricos, utilizou-se a análise de agrupamentos hierárquicos (HCA) e a análise de componentes principais (PCA). A análise deste grupo de flavonas sintéticas mostrou que as mesmas apresentam atividade inibitória frente a PLA2, isso pode ser justificado devido a presença do grupo OH em 7 que pode vir a interagir por ligação de hidrogênio com o sítio ativo da enzima. Além disso, a quimiometria mostrou que descritores como momento dipolar, log p, polarizabilidade, HOMO e moleza podem levar a um modelo teórico que nós dá uma boa previsão da atividade inibitória da PLA2 pelas flavonas, ajudando no desenho de fármacos inibidores dessa enzima e, que o ambiente (vácuo e DMSO), exerce influência significativa na atividade inibitória da mesma. Sendo assim, as flavonas apresentaram resultados muito promissores para a inibição da PLA2, onde as mais ativas são as que apresentam a cadeia lateral maior, 3' e 4'-octoxi-flavonas. Apesar dos resultados obtidos serem satisfatórios, sugerimos que seja feito desenho de substâncias análogas, as estudadas aqui, para que dessa forma possamos ter uma análise quimiométrica completa, e modelagem molecular para avaliar o encaixe das flavonas no sítio alvo e verificar se a inibição dá-se de fato no sítio ativo da enzima.