As relações entre personalidade, comportamento de Phubbing e uso do Instagram de brasileiros - Santos, Adriane de Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O Comportamento de Phubbing (CP) pode ser definido como o ato de ignorar outras pessoas em um contexto de interação face a face, como um jantar ou uma conversa entre amigos, para dedicar atenção ao uso do smartphone. Esta dissertação se dividiu em dois estudos: o primeiro estudo realizou a adaptação cultural e validação psicométrica da Escala de Phubbing (EP) para o contexto brasileiro. Participaram 1551 adultos brasileiros 61,7 % do sexo feminino e 29,9% do sexo masculino, com idade entre 18 e 76 anos (M = 31,6 anos; DP = 9,6 anos). A coleta de dados foi realizada online e os instrumentos utilizados foram o questionário sociodemográfico e a Escala de Phubbing. Foram realizadas Análise Fatorial Exploratória, Análise Fatorial Confirmatória, Análise de Rede e Teste de Mann-Whitney. Os resultados indicaram que a versão brasileira da escala de Phubbing apresentou propriedades psicométricas e consistência interna adequadas que suportam uma estrutura de dois fatores, Distúrbio de Comunicação e Obsessão por Telefone. O segundo estudo investigou as relações entre Comportamento de Phubbing, uso do Instagram, Traços de Personalidade com base na teoria do Big Five e variáveis sociodemográficas por meio de análises de correlação, regressão linear múltipla e MANOVA na população brasileira. Participaram 1551 adultos brasileiros 61,7% do sexo feminino e 29,9% do sexo masculino, com idade entre 18 e 76 anos (M = 31,6 anos; DP = 9,6 anos). A coleta de dados foi online e os participantes responderam os seguintes instrumentos, questionário sociodemográfico, Escala de Phubbing (EP), Escala Reduzida de Descritores de Personalidade – RED5 e Escala Bergen de Adição ao Instagram - EBAI. Os resultados encontraram relações significativas entre uso de Instagram, traço de neuroticismo, conscienciosidade e Comportamento de Phubbing. As variáveis idade e escolaridade não apresentaram impacto significativo no CP e em relação ao gênero, apenas a variável uso excessivo de Instagram apresentou diferenças estatisticamente significativas, sendo que mulheres apresentaram escores maiores do que homens. Concluiu-se que os traços de personalidade possuem forte relação com o desenvolvimento de CP, sendo que o neuroticismo e uso do Instagram atuam como fatores de risco ao CP e a conscienciosidade como fator protetivo.